Французский круассан, настоящий рецепт главного гастрономического символа Франции

Круассан — этот вид выпечки, который любят многие. Круассаны бывают с наполнителями и без, но настоящий французский круассан всегда выпекается без начинки.

Франция у многих ассоциируется не только с Эйфелевой башней, но и с круассанами. По всему миру можно найти массу всевозможных круассанов, однако классические «настоящие» французские круассаны готовят без каких-либо начинок. Некоторые французские повара уверены: добавить в хрустящий полумесяц начинку- это все равно что добавить фуа-гра в борщ. Тем не менее, в столице Франции и вообще по всей стране практически на каждом углу можно попробовать эту изысканную хрустящую выпечку с шоколадом, джемом и другими интересными наполнителями.

Настоящий рецепт французского хрустящего полумесяца

Мастера утонченной французской выпечки уверяют в том, что тесто для полумесяцев-круассанов  живое. Стоит мастеру, который решил заняться данной выпечкой, упустить хоть какую-то мелочь или деталь, то результат с больщой вероятностью уже будет не тот. Об этом всегда стоит помнить перед тем, как приступить к такой капризной и в то же время изысканной выпечке как круассан.

Французский круассан, настоящий рецепт главного гастрономического символа Франции

Настоящий «француз»

Для выпечки нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 2 куриных яйца, желательно свежих
  • 8 гр дрожжей
  • 180 гр сливочного масла
  • 20 мл растительного масла, как правило, это масло подсолнечника
  • 60 гр сахарного песка
  • 5 гр поваренной соли

Пошаговое приготовление круассанового теста и его выпечка:

Нужный набор продуктов у нас заготовлен, настроение отличное — значит пора приступать к замешиванию теста и выпечке самых настоящих французских полумесяцев — круассанов. Для начала разведем наши дрожжи в 150 мл теплой воды и дадим им немного постоять. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем. Затем необходимо просеять муку в глубокую миску.

В просеянную муку отправляем одно куриное яйцо и сахарный песок. Туда же отправим и тридцать граммов сливочного масла, а также соль и дрожжи. Теперь замешиваем тесто для нашего «француза». Вымешивать тесто для будущих круассанов необходимо до той поры, пока оно не станет гладким и эластичным. Что касается сливочного масла, которое у нас осталось, то его необходимо разделить на три равные части. Каждую часть необходимо размять, немного позднее станет понятно зачем  это нужно.

Французский круассан, настоящий рецепт главного гастрономического символа Франции

Французы очень трепетно относятся к технологии выпечки крауссанов и существует более 50 параметров, которые стоит соблюсти для выпечки хорошего круассана. 

Тесто готово, а значит пришло время для следующих этапов приготовления настоящего круассана. Итак, присыпьте ваш стол мукой и раскатайте круассановое тесто в прямоугольник. Следующий шаг — намажьте 2/3 поверхности теста первой третью сливочного масла. Обратите внимание — намазанное масло  не должно доходить до краев около трех сантиметров. Несмазанную поверхность теста заверните на половину смазанной поверхности.

Теперь прикройте оставшейся смазанной поверхностью теста. У вас должен получиться трехслойный прямоугольник. Края теста залепите руками или в противном случае сливочное масло будет вылезать. Теперь разверните ваше тесто на 90 градусов вправо и опять раскатайте прямоугольник. Очень аккуратненько переложите заготовку для будущего круассана на лист пергамента (кальки) и накройте сверху вторым листом, сверните пополам.

Теперь опять положите ваше тесто на посыпанный мукой стол и повторите предыдущую процедуру два раза. Но и это еще не все! Теперь необходимо эти же манипуляции, но уже без участия сливочного ингредиента, повторить еще три 3 раза. И только после этого наше тесто можно отправить в холод. Предварительно тесто необходимо накрыть полотенцем и только тогда ставим его на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут вынимаем круассановое тесто и проводим последнюю манипуляцию по раскатке. Раскатайте тесто в прямоугольник (52 х 30 см), накройте его полотенцем и выждите 10 минут. Разрежьте тесто вдоль пополам. Каждый пласт теста разрежьте на восемь треугольников. Сверните каждый треугольник в круассаны.

А вы знали: В 2013 году антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.

Французский круассан, настоящий рецепт главного гастрономического символа Франции

Положите круассаны на противень (предварительно смазанный растительным маслом). Они должны лежать на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Смажьте круассаны вторым яйцом, которое мы ранее подготовили для столь важного дела, и оставьте на 40 минут в шкафу или духовке, где нет потоков воздуха. Это важно для того, чтобы наши «французики» поднялись и были самыми настоящими. Теперь разогрейте духовочный шкаф и смело отправляйте туда ваши круассаны. Выпекать французские круассаны стоит при температуре в 220 градусов. Вынимают их только после того, как выпечка приобретает красивый золотистый цвет.

А теперь заварите ароматный крепкий кофе, возьмите к нему свежеиспеченный круассан. Приятного вам аппетита!