Москва, 23.02.2023, 14:12:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В церковном календаре 24 февраля 2023 года – день почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Святой считается покровителем домашнего скота.
Власий Севастийский — христианский святой, священномученик. В III-IV веках жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, напротив, охраняли его покой. Вскоре его нашли в пещере и заключили в темницу. Святого уговорами и пытками пытались отвернуть от веры, но ничто не сломило дух Власия, тогда он был приговорен к смерти через обезглавливание. На Руси Власия считали покровителем домашних животных. По одной из версий, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса (Велеса), хранителя крестьянского скота.
Памятные даты на 24 февраля 2023 по церковному календарю
24 февраля 2023 года в православной церкви: Неделя о блудном сыне, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти священномученика Власия Севастийского, епископа;
- День памяти благоверного князя Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца;
- День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского;
- День памяти преподобного Кассиана Босого, Волоколамского;
- День памяти праведной Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон.
Народный праздник «Власьев день» или Коровий праздник
Народный праздник «Власьев день» отмечается 24 февраля (по старому стилю – 11 февраля). Другие названия праздника: «День Власия», «Власий», «Власий – скотий бог», «Коровий праздник», «Волос».
По одной из версий, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой:
«Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.
В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову.
Власьевские морозы считались последними. В народе говорили:
«Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».