Казахский вопрос, или почему упали Биткоин и Ethereum

Москва, 07.01.2022, 08:12:34, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

С 5-го января продолжается обвал на крипторынке. В стоимости теряют даже самые «крупные» игроки. Редакция FTimes узнала, почему на бирже упали криптовалюты Биткоин и Ethereum. Выяснилось, что «ноги растут» из Казахстана.

Как упали Биткоин и Ethereum


Казахский вопрос, или почему упали Биткоин и Ethereum

Днем 6 января популярная цифровая валюта Bitcoin подешевел на торгах на 8%. Эксперты отметили резкое падение криптовалюты. Днем в четверг она торговалась на бирже на уровне 42,7 тысяч долларов. В итоге по завершению торгов Биткоин упал уже на 9% от стоимости на начало дневных продаж.

Альткоины еще больше потеряли в стоимости. По данным на 6 января, Ethereum упал на 14%. На следующий торговый день стоимость снизилась еще на 7,3%.

Трейдеры отмечают, что упали абсолютно все валюты. Больше всего потеряли в цене входящие в топ-10 по стоимости. Капитализация всех криптовалют обвалилась на 6% за одни сутки.

На падение курса повлияли опубликованный протокол Федеральной резервной системы США и события в Казахстане. Причем вторая причина кажется более значимой.

Причем тут Казахстан


Казахский вопрос, или почему упали Биткоин и Ethereum

Эта страна имеет стратегическое значение для всего крипторынка. В Казахстане добывают примерно 18% от всех цифровых валют, по этому показателю государство занимает второе место. Страна стала пристанищем майнеров после того, как в Китае криптовалюты признали вне закона.

Крупные криптодобывающие предприятия из КНР не просто так выбрали Казахстан. Этому способствовали два важных фактора:

  • географическая близость;
  • доступная стоимость электроэнергии.

В начале 2022 года в Казахстане начались массовые беспорядки. Власти ответили отключением электричества и Интернета. Подобные процессы не лучшим образом сказываются на майнинге. Тем более, что на Казахстан приходится едва ли не пятая часть от всего производства крипты в мире.

Однако старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев говорит, что не стоит преувеличивать роль беспорядков. По его мнению, ситуация в Казахстане стала лишь катализатором падения Биткоина, Ethereum и других криптовалют.

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов также придерживается этого мнения. Он считает, что на падение Bitcoin больше повлиял отчет ФРС. Последний стал своеобразным сигналом для инвесторов о замедлении роста рынка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария