Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36 [ 217.113.43.215 ]

Приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, сочной и невероятно вкусной можно! И это не выдумки, и не какая нибудь магия. Это уже доказано таким кулинарным яством как «Мясо по-строгановски» или как его зовут в России — Бефстроганов.

В меню ресторанов всего мира классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе вошло после Второй Мировой войны. Тогда и сейчас оно считается «блюдом русской кухни». На основе классического «Мяса по-строгановски» готовят и другие блюда, добавляя туда различные овощи, соусы и всевозможные пряные специи. Как говорит кулинарная история, это изумительное кушанье носит имя кого-то из русских графов Строгановых. Правда, многие кулинары уверены, что непосредственным создателем рецепта был скорее всего французский повар, который готовил для русского графа и его семьи.

Стоит сказать, что этот русский шедевр кулинарного искусства также частенько встречается в ресторанах и общепитах мира и под названиями «Говядина по-строгановски», а также «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».

Правильно готовим мясо по-строгановски

Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной 

пошаговый рецепт

Необходимый продуктовый набор на 4 порции:

  • свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль поваренная — одна щепотка;
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка;

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Продуктовый набор для соуса:

  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • 20%-я сметана — 250 граммов;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • пшеничная мука — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • поваренная соль — одна щепотка;
  • перец кайенский молотый — одна щепотка.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:

Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.

По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.

Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь  в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36 [ 217.113.43.215 ]