Рыбные продукты относятся к наиболее питательным и полезным для человека продуктам. Они богаты большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витаминов, микроэлементов и минералов.

Одна порция рыбы обеспечивает суточную потребность организма в самых важных веществах (кальции, железе, фосфоре, витаминах и так далее). Но все это возможно, если продукт высокого качества. Поставка морепродуктов на прилавки магазина должна вестись своевременно. Это позволит обеспечить население морепродуктами, создав условие, чтобы не страдало качество товара, и он оставался полезным для покупателей.

Польза рыбных продуктов

Рыбные продукты оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Они позволяют:

• Снизить риск развития онкологии;

• Благотворно влияют на работу мозга;

• Укрепляют сердечную мышцу и сосуды;

• Укрепляют кости;

• Являются профилактикой для развития анемии.

Рыба, которую ест человек, делится на:

• Дикую, выловленную в морях, океанах или реках;

• Культурную. ЕЕ выращивают в водных фермах и поставляют в торговых сеть после того, как она достигнет нужного размера.

Оба вида обладают полезными свойствами. Но качество дикой, часто зависит от условий и мета вылова. Ведь загрязненная природная среда может сильно повлиять на качество продукта. В некоторых местах вода содержать тяжелые металлы, свинец и вредные химические соединения.

Правила выбора

Наличие в рыбе вредных веществ вредит здоровью человека, но еще сама рыба должна быть свежевыловленной. Если продукт несколько раз размораживали, пользы в нем останется мало.

Поэтому при выборе рыбы в магазине покупатель должен обращать внимание на следующее:

• Внешний вид рыбы или морепродуктов. На поверхности не должно быть следов слизи и запах должен быть рыбным.

• Изучать этикетку. Лучше всего выбирать продукцию, которая перерабатывалась, замораживалась море или на берегу, где ведется промысел.

• Следует покупать живую или охлажденную рыбу. Замороженная рыба содержит меньше всего полезных веществ, и ее выбирают в последнюю очередь.

Выбирая икру нужно смотреть, а место вылова, срок переработки и хранения. Чем он меньше, тем свежее продукт.