Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома

Москва, 21.04.2023, 13:24:30, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Отдых на природе и шашлык нераздельны. Чистый воздух и аромат вкусной еды, только-только снятой с горячих углей, веселая компания, отличное настроение. Представив подобную картину, так и хочется все бросить и убежать от повседневных забот.

Иногда случается так, что и природа, и компания, и настроение – все есть, но приходится в спешке придумывать способы жарки шашлыка, потому что “кто-то дома кое-что забыл”! Выход из положения в любом случае найдется, так как сделать мангал своими руками в оперативном порядке особого труда не составит. Нужно лишь проявить чуточку фантазии.

Самый простой вариант: приспособление из подручных средств

Не нужно быть гением, чтобы понимать: один из самых простых способов жарки шашлыка на природе – на костре. Верно, но тут могут быть разные варианты. Если же подойти к данному вопросу с полной ответственностью, и еда получится вкусной, и настроение не испортится.

Намереваясь сделать мангал своими руками в “походных условиях”, предварительно необходимо осмотреть территорию в целях поиска походящих материалов. В лесу это могут быть ветки, бревна. Если местность каменистая, матушка-природа также подскажет вариант решения проблемы.


Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома

Бревна в целях обустройства импровизированного мангала используются следующим образом:

  1. Разжигают огонь.
  2. После того как угли дошли до нужной кондиции, по обе стороны костра параллельно укладывается пара бревен.
  3. Сверху на них кладутся шампуры с предварительно наколотыми на них кусочками будущего кулинарного шедевра.

Вариант с камнями – аналогичный предыдущему. Отличие только в используемых подручных средствах. Если говорить непосредственно про способы жарки шашлыка, то для мяса вряд ли имеет значение то, из чего сделано приспособление для его приготовления.


Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома

Если камни есть в большом количестве, их можно выложить по кругу. В таком случае при порывах ветра пепел не будет подниматься и оседать на готовящейся еде, да и жарка мяса пройдет быстрее.

Из жестяных банок

Часто к шашлыку берут напитки в жестяных банках. Они могут прекрасно послужить в качестве подручных средств для изготовления импровизированного мангала. Единственное неудобство – содержимое тары придется либо предварительно выпить, либо перелить куда-то. Оба варианта далеки от идеальных. Проблема решается легко: собираясь на природу, целесообразно запастись этим напитком в таком количестве, чтобы “хватило надолго”.


Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома

Итак, как сделать мангал своими руками из жестяных банок пошагово:

  1. В каждой банке (их нужно четыре) проделывается по четыре отверстия так, чтобы в них можно было крест-накрест вставить шампура или ветки.
  2. Все элементы собирают в одну конструкцию.

В таком случае жестяная тара будет выступать в качестве столбиков сделанного своими руками мангала, поперек прутьев укладываются шампура с мясом.

Стационарные изделия

Логично, что в более комфортных условиях способов жарки мяса можно придумать больше. К примеру, данный вариант отдыха идеально подходит для дачи. В качестве материала для изготовления стационарного мангала подойдут:

  • Кирпич;
  • Старый газовый баллон;
  • Бочка.

Один из способов жарки мяса во дворе на свежем воздухе – на мангале, сделанном своими руками из кирпича. Пошагово процесс изготовления выглядит так:

  1. Укладывается прямоугольный лист железа.
  2. По периметру укладывается два ряда кирпича (в качестве смеси используется цементный раствор).
  3. Сверху помещается решетка (лучше чугунная).
  4. На раствор кладется еще три ряда кирпича.

В процессе укладки двух нижних кирпичных рядов с одной из сторон монтируется дверца. Через нее в процессе эксплуатации изделия будет удаляться пепел.


Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома

Принцип изготовления мангала из старого газового баллона и металлической бочки один и тот же. Разница — только в размерах. В обоих случаях необходимо вырезать проем, куда будут помещаться дрова для костра. В целях придания изделию большей устойчивости можно приварить ножки.


Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома


Мангал своими руками: как приготовить вкусный шашлык на природе или во дворе дома

У данного типа мангала есть свои преимущества. Единственный относительный минус заключается в том, что изделие само по себе получается довольно объемным. В процессе жарки шашлыка нельзя забывать об осторожности. Случайное прикосновение к горячему металлу чревато ожогом. Если же в процессе жарки действовать аккуратно, ничто не сможет омрачить отдых на свежем воздухе.