Михаил Романов: «Вес долговой нагрузки на гражданина должен быть по силам всей семье»

Москва, 27.10.2021, 11:26:11, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поддержал законопроект об установлении обязанности банков и микрофинансовых организаций при выдаче очередного кредита проводить проверку наличия у потенциального заемщика уже имеющихся финансовых обязательств. Согласно законопроекту, банк должен уведомлять потенциального заемщика о его общей долговой нагрузке до момента подписания нового кредитного договора.

Данная норма с принятием законопроекта станет обязательной при предоставлении заемщику потребительского кредита в сумме 10 тыс. руб. и более; при продлении срока действия договора потребительского кредита; при увеличении лимита кредитования, если его сумма будет равна 10 тыс. руб. и более; при увеличении размера среднемесячного платежа; при изменении валюты кредита.

В случае если общая кредитная нагрузка превышает 50 % дохода гражданина, кредитная организация обязана уведомить заемщика в письменной форме о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применении к нему штрафных санкций.

Предусматриваются случаи, при которых новая норма действовать не будет: выдача льготных образовательных кредитов; военная ипотека с господдержкой; оформление ипотечных каникул; выдача кредитов на приобретение физическим лицом-инвалидом технических средств и услуг реабилитации и абилитации, при условии, что стоимость таких средств и оплаченных услуг будет компенсирована в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Михаил Романов проголосовал за данный законопроект. Он рассматривался сегодня в первом чтении.

— Когда люди берут кредит, они зачастую сосредотачиваются только на размере ежемесячного платежа, порой забывая суммировать все свои обязательства для того, чтобы представить, сколько всего им придется ежемесячно возвращать банкам. Законопроект вводит новую норму, которая должна работать как надпись «Курение и употребление алкоголя вредят вашему здоровью» при покупке табака или спиртных напитков. Банк, предлагающий кредит, извещает потенциального заемщика: объем уже набранных вами кредитов, например, превышает 50% дохода. Это может повредить вашему экономическому статусу. Жаль, что продавцов алкоголя и сигарет нельзя обязать перед продажей своей продукции проводить диспансеризацию покупателя и сообщать: все, 50 % возможностей организма в части табакокурения и употребления спиртного израсходовано, больше можете не потянуть. Как говорится, занимаешь чужие, а отдавать придется свои. Можно сказать, что новая норма направлена на то, чтобы отдавать своих поменьше. Инициатива должна уберечь граждан от непродуманных действий с заемными средствами и в то же время лишний раз дать подсказку банкам о надежности новых заемщиков, – сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что продолжением данной инициативы могло бы быть введение обязательного уведомления о намерении взять кредит ближайших совершеннолетних родственников потенциального заемщика.

— Получить кредит сейчас стало очень легко: несколько простых действий на мобильном телефоне, и деньги у тебя на счету. Для многих этот простой способ уже стал причиной почти непреодолимой закредитованности. Но семье, чаще всего, приходится отдавать деньги сообща. А сейчас получается, что деньги занимает один, а отдают все вместе. Или может быть другая ситуация, когда один супруг перекредитован и второму банки из-за этого отказывают. А ведь могут быть разные ситуации – один набрал долгов на покупки и праздники, а другому из-за этого не получить кредит на лечение ребенка. Мне представляется целесообразным расширение законодательства, направленного на защиту заемщиков в этом направлении. Вес долговой нагрузки на гражданина должен быть по силам ему и его семье, – сказал Михаил Романов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария