Всплеск спроса на продукты и товары первой необходимости привел к дефициту бензина и очередям на заправках


            На АЗС в Казахстане образовались многокилометровые очереди

Фото: РИА Новости

Протесты в Казахстане и начавшиеся следом массовые беспорядки привели к дефициту бензина и многокилометровым очередям на заправках. Из-за угрозы разбойных нападений и мародерства многие супермаркеты и заправочные станции в Алма-Ате и других городах Казахстана закрыты или работают в ограниченном режиме. Такой шаг привел к нехватке топлива.

По сообщениям целого ряда СМИ на немногочисленных работающих заправках собираются длинные очереди. По данным «Sputnik Казахстан», жители Талдыкоргана жалуются на дефицит бензина, а также очереди к банкоматам. Об огромных очередях на заправках в Талдыкоргане также сообщает и РИА Новости.

Кроме того, в telegram-канале RT появилось видео, на котором можно заметить, как мародеры грабят стоящие около АЗС машины.

Напомним, что ситуация в Казахстане обострилась 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ. Начались массовые акции протеста, которые позднее переросли в беспорядки. В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками.

Накануне, 5 января, участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности.

Президент Казахстана ввел в стране режим чрезвычайного положения и объявил о начале антитеррористической операции.

По данным МВД на 5 января, в ходе беспорядков погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали. По данным Минздрава, в результате массовых беспорядков пострадали более 1 тыс. человек, из них почти 400 госпитализированы.