Названы приоритетные версии массового отравления в «арбузном деле»

ОбществоНазваны приоритетные версии массового отравления в «арбузном деле» Добромир13.09.20210

В Москве продолжают выяснять причины сильнейшего отравления 11 человек, большинство из которых жили в одном доме. Напомним двоих — бабушку и ее внучку спасти не смогли и стало известно, что в их крови обнаружили этиленгликоль — настоящий яд. Изначальная версия, что во всем виноват арбуз из местного магазина «Магнит» — пока не подтвердилась. Супермаркет до сих пор закрыт, там работают криминалисты. Более того появились и другие предположения — среди которых неправильная дезинсекция торгового зала продуктового, и капитальный ремонт дома с применением токсичных стройматериалов.

Совхозная, 16. Уже несколько дней к этому дому приковано внимание различных служб и ведомств. Ещё в прошлый четверг из этого подъезда госпитализировали 61-летнюю бабушку и её 15-летнюю внучку. Вскоре они скончались. Теперь, по нашим данным, стало известно, что в их крови нашли следы крайне токсичного ядовитого вещества — этиленгликоля.

Его используют в антифризах, средствах для обработки помещений, растворителях и при производстве пластиковых бутылок. Но первая версия — арбуз. Его семья купила в местном «магните». Ели на ужин, а уже на следующее утро умчались от отравления.

В магазине ответили, что все продукты, которые они продают — безопасны. Партию арбузов проверяли 2-го сентября. За последние несколько дней продали из неё 73 тонны. Их поставщик — Крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин». Два года назад специалисты Роспотребнадзора забраковали более 6 тонн их овощей и фруктов. Однако директор компании, Алексей Каныгин, поспешил уверить, в ответе за каждый арбуз.

«Мы проверяем постоянно нашу продукцию в сертифицированной лаборатории, а ещё нашу продукцию проверяют сети уже при её получении», — сказал он.

Магазин закрыли. Из постоянных посетителей — следователи и криминалисты. Они отсмотрели записи с камер видеонаблюдения. Обнаружили, что за сутки до того, как бабушка с внучкой купили арбуз, в помещении подводили обработку от насекомых. Мужчина в спецодежде чем-то отпрыскивает в пол, проходит в том числе около стеллажа с овощами и фруктами, которые ничем не прикрыты. В какой-то момент появляется в кадре без панамки и респиратора, а потом убегает. Руководство супермаркета ответило: дезинсекция стандартная процедура.

«Мы обязаны это делать. Это предписание СанПин. Обрабатываются плинтуса, щели, дверные проёмы. На продукты это не распыляется», — говорит руководитель по связям с общественностью сети магазинов «Магнит» Антон Карпов.

Само вещество якобы безопасно. Даже, если попадёт на фрукты и овощи — отравления не произойдёт, уверяют представители магазина. Но в фирмах, которые занимаются дезинсекцией рассказали, что продукты обязательно нужно убирать или закрывать. Обработку в магазине на Совхозной, по нашим данным, проводила компания «Климовск Дез». От комментариев там отказались.

Тем временем, скорая помощь приезжала на Совхозную ещё не раз. Всего госпитализировали порядка 10 человек. Несколько из соседних домов. У всех похожие симптомы. Но не все ели овощи и фрукты и закупались в «Магните».

«Тошнит много. Уже четыре часа тошнит, тошнит, потом я скорую вызвала. Она тоже арбуз кушала. Из другого магазина», — рассказал родитель одного из отравившихся детей.

Приезжали не только медики. Специалисты разных ведомств, некоторые заходили в подъезд в защитных костюмах. Осматривали буквально каждый сантиметр. Изучали продукты, моющие средства, увозили на экспертизу. Осматривали коммуникации, уже исключили утечку газа. Взяли пробы воздуха и воды.

Запретили водой пользоваться, воду надо теперь носить. Еда — это ерунда, еду уже у всех повытаскивали.

У самих жителей множество версий. Вспомнился даже банановый паук, которого в магазине видели среди фруктов. Химикаты для травли тараканов, в округе, говорят местные, их великое множество. Ещё одно предположение — виноват капремонт. Кстати, строители, которые его делали, после скандала с отравлениями, из дома поспешили съехать.

Жители думают, что в стройматериалах могли быть токсичные вещества. Эту версию проверяют. Растворы, которые использовали рабочие, забрали на экспертизу.

Могло ли отравление растворами, которые использовали для ремонта стать причиной смерти бабушки и внучки. А может дело всё же в дезинсекции? Не проводилась ли она на днях в других магазинах в округе, и чем отправились другие жители? На эти вопросы предстоит ответить следователям.

Источник