“Ну-ка, все вместе уши развесьте”: профессор Ноам Хомский рассказал, как манипулируют сознанием масс

Москва, 11.09.2021, 00:13:36, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

“Человек слаб” — знаменитая цитата Ремарка, и Эрих-Мария, в общем, совсем не ошибается. Какими бы независимыми и сильными мы ни казались самим себе, наша нервная система и психика, определяющие поведение и мировоззрение, подвержены влиянию. Тем более, когда за дело берутся профессионалы. 

Профессор Массачусетского института, лингвист, политический аналитик, философ, общественный деятель Ноам Хомский описал самые распространенные трюки, с помощью которых манипулируют сознанием миллионов для достижения собственных выгод. Разбираемся, какие приемы оттачивают на народе, чтобы он был послушен, управляем и лоялен к власти.


“Ну-ка, все вместе уши развесьте”: профессор Ноам Хомский рассказал, как манипулируют сознанием масс

Отвлечение внимания

Это очень распространенный прием, который проще можно назвать “замыливанием глаз”. Как это работает, понятно на простом примере: приятель задолжал вам круглую сумму, вы при встрече с ним намекаете, что хорошо бы долг вернуть, тем более, что все обещанные сроки уже истекли. А друг работает на опережение — рассказывает вам смешной анекдот и зовет на футбол. Раз, и желание требовать с него долг снижается, потому что весело же с ним, да и на матче вы давно не были.

Такая же схема проворачивается и в масштабах страны. Вместо того, чтобы отчитываться о решении экономических и социальных вопросов, давать грамотную аналитику текущей ситуации, массы развлекают, насыщая информпространство малозначительными новостями.

Шоу-бизнес, околомистические передачи, возведение бытовых пересудов и сплетен в масштабы ток-шоу — этим всем медиаресурсы, подконтрольные власти, отвлекают внимание народа от насущных проблем, которые эта власть, собственно, решать не особо спешит. Создавая альтернативную реальность из мишуры и подпитывая самые первобытные инстинкты человека, происходит убаюкивание бдительности и размывание фокуса требовательного взгляда на власть.

Для примера можно просмотреть публикации британского издания Еxpress.co.uk: что ни день журналисты обещают «конец света» и рассказывают о «реальных» контактах с инопланетянами. 


“Ну-ка, все вместе уши развесьте”: профессор Ноам Хомский рассказал, как манипулируют сознанием масс

Популярный подход к непопулярным мерам

Грамотные политтехнологи знают, что заставить попросить о каких-то ограничениях правильнее, чем доказывать, что они нужны. Схема такова: искусственно создается определенная проблема, достаточно угрожающая и резонансная, для решения которой народ в своем сознании смиряется с ограничительными мерами и даже требует их.

Раскручивание спирали насилия, теракты, катастрофы техногенного характера зачастую носят спланированный характер, как бы жутко это ни звучало. И вот уже никто не ропщет на ущемление прав и свобод. Удобно, не правда ли? Происходит генерирование проблемы для обоснования необходимости потерпеть, но ведь никто и не против уже — граждане, движимые испугом, готовы и сами требовать принятия жестких мер.


“Ну-ка, все вместе уши развесьте”: профессор Ноам Хомский рассказал, как манипулируют сознанием масс

Еще один метод, который применяют для усыпления бдительности, когда речь идет о непопулярных решениях, это постепенность. Наглядной “методичкой” в этом случае может служить внедряемый в 80-90-х годах прошлого века неолиберализм. Приватизация, потеря рабочих мест, снижение уровня жизни — все эти достаточно болезненные перестроечные явления возникали постепенно, чтобы выработать у народа “иммунитет”. 

В эту же группу фокусов входит и отсрочка непопулярного решения. В реальный момент времени нас начинают готовить, что в перспективе произойдет определенное непопулярное, но абсолютно необходимое изменение, и даже если ваше критическое мышление подсказывает вам, что эта мера губительна, но ведь не сейчас же, да и кто его знает, может, пока наступит час Х, все изменится. Таким образом создается ощущение узнаваемости проблемы, когда она настанет, как будто нам дают время ее принять, понять и, опять же, смириться.

Нокауты для критического мышления

А вот, например, бывало ли у вас ощущение, что с экранов с вами говорят так, как будто вы первоклассник в школе? Разжевывая прописные истины, используя намеренно упрощенные формулировки, патерналистский тон и метафоры, апеллирующие к сознанию ребенка, добиваются инфантилизации населения. Фокус в том, что мы внушаемы, и волей-неволей подстраиваемся под представления о нас, и поэтому отключаем критическое мышление и скепсис, а на полную начинает работать детская наивность и доверие.  


“Ну-ка, все вместе уши развесьте”: профессор Ноам Хомский рассказал, как манипулируют сознанием масс

В эту же группу ловких воздействий можно отнести и развод на эмоции. Если многократно, длительно и зловещим голосом с упором на подробности смаковать резонансные темы, то можно добиться полной блокировки критического мышления. Эмоции убивают логику: поддавшись сильному страху, негодованию или сочувствию, человек начинает видеть только проблему, и уже не осознает, что раздувают ее намеренно, чтобы за масштабами скрыть истинные причины происходящего.

Умные граждане невыгодны

“Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения”, — сказал Лев Толстой, и он не один в курсе этого постулата. Намеренное планомерное «одебиливание» населения, внедрении моды на посредственности становятся государственной политикой.

Низкое качество образования, создание пошловатых и хамоватых “кумиров”, бурное развитие желтой прессы, проведение популистских акций, обращение к уже упомянутым выше темам колдовства и магии — это все часть стратегии, к которой прибегают для получения вместо осознанного гражданского общества управляемой и внушаемой народной массы. 


“Ну-ка, все вместе уши развесьте”: профессор Ноам Хомский рассказал, как манипулируют сознанием масс

Система, получившая за последнее время благодаря скачку науки и технологий множество рычагов воздействия, обладает властью не только над экономическими процессами, но и над умами, это состоявшийся факт — для кого-то печальный, а кого-то вполне устраивающий. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария