Олигархи пожертвовали деньги на борьбу с коронавирусом, кто как помогает

В связи с пандемией коронавируса,  когда мобилизуются все возможности государства — от финансовых  до человеческих ресурсов, хорошим подспорьем стала  помощь олигархов — они стали центральными фигурами в национальном ответе на пандемию.

Из-за того, что местные системы здравоохранения не справляются, многие олигархи направляют миллионы долларов собственных денег, а также логистические и снабженческие мощности своих компаний на борьбу с распространением болезни, одновременно призывая медлительные региональные власти действовать более решительно.

Как российские олигархи помогают в борьбе против коронавируса

Олигархи пожертвовали деньги на борьбу с коронавирусом, кто как помогает

Российские олигархи развили  активность в связи с распространением коронавируса:

президент «Норильского никеля» Владимир Потанин первым пообещал пожертвовать 1 миллиард рублей на борьбу с коронавирусом. Эти деньги он намерен перевести НКО, которые помогают социально незащищённым гражданам. Точно такую же сумму готова заплатить «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Она обещает отдать на борьбу с эпидемией коронавируса чистую прибыль своей инвесткомпании А1.

Свой вклад в благородное дело борьбы с коронавирусом решил внести и владелец «Челси» Роман Абрамович, обладающий, по данным журнала «Форбс», десятым по величине состоянием в России и девятым – в Британии.   Он передал свой отель вместе с обслугой для проживания врачей, борющихся с COVID-19 в лондонском госпитале.

Через несколько часов после появления первого диагноза  коронавируса в Апатитах, городе с населением 55 000 человек за Северным полярным кругом, самолет Gulfstream, принадлежащий семье миллиардера Гурьева, доставил в город 100 комплектов экспресс-тестов. Его семья оказала помощь сотням семей из региона, где их ПАО «ФосАгро» добывает сырье для удобрений.

Некоторые компании, в том числе металлургические ПАО «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова, ОАО «ГМК «Норильский никель» миллиардера Владимира Потанина и холдинг «Металлоинвест» богатейшего россиянина Алишера Усманова выплачивают бонусы, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства в сложившихся условиях.

«Норникель» Потанина тратит 10,5 миллиардов рублей на подготовку 4000 коек в регионах, где он работает, а также на строительство новой больницы и лаборатории.

«Северсталь» Мордашова закупает оборудование для местных больниц и планирует начать производство респираторов.

«ФосАгро» потратил 500 миллионов рублей на тестовые наборы, медицинское оборудование и защитное снаряжение для врачей в городах, где он работает.

Золотодобывающий ПАО «Полюс», контролируемое семьей Керимова, является соинвестором фонда в 1 миллиард рублей, направленного на сдерживание распространение вируса на Дальнем Востоке России.

Олег Дерипаска финансирует строительство трех больниц в Иркутской области.

Виктор Вексельберг отправляет 50 000 комплектов экспресс-тестов в регионы, где его группа «Ренова» хранит активы, а также поставляет горячее питание пожилым людям, чтобы они оставались дома.

Альфа-Групп, совладельцами которой является миллиардер Михаил Фридман, пожертвовала 1 миллиард рублей российскому комитету по борьбе с коронавирусом.

Mail.ru Group Алишера Усманова пожертвовала 1 миллиард рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, еще 2 миллиарда компания отдал больницам и врачам.

Группа «Система» Владимира Евтушенкова пожертвовала около 1 миллиарда рублей, включая средства на разработку тестовых наборов.

Геннадий Тимченко, в чьи активы входят производитель газа «Новатэк» и производитель нефтехимической продукции ПАО «Сибур Холдин», пообещал выделить 1,3 миллиарда рублей.

Виктор Рашников, основной акционер ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», пожертвовал 500 миллионов рублей на помощь больницам и врачам, работающим возле металлургического завода.

Какие олиграхи помогают за рубежом

Олигархи пожертвовали деньги на борьбу с коронавирусом, кто как помогает

Медиамагнат и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, которого критики обвиняют в том, что он обогатился на сотрудничестве с мафией, пожертвовал 10 миллионов евро (850 миллионов рублей) на поддержку медучреждений своей любимой Ломбардии, по которой коронавирус ударил сильнее всего.

Билл Акман, американский предприниматель, ​​основатель Pershing Square, крупно рискнув, получил прибыль в размере 2,6 миллиарда долларов за хеджирование коронавируса, основную часть которой выделил на финансирование компании Covaxx, разрабатывающей наборы антител к коронавирусу.

Анил Агарвал, индийский миллиардер, пожертвовал на борьбу с распространением COVID-19 13,1 миллиона долларов.

Микки Арисон, американо-израильский предприниматель, пожертвовал 1 миллион долларов и предложил правительству США предоставить несколько огромных круизных лайнеров для превращения их в плавучие госпитали.

Итальянские фабрики всемирно известного модельера Джорджо Армани выпускают сейчас одноразовую медицинскую спецодежду.

Джорджо Армани, всемирно известный итальянский модельер и предприниматель, сразу же перенацелил работу всех фабрик на выпуск одноразовой медицинской спецодежды, выделил 2,2 миллиона долларов госпиталям в Милане, Риме, Бергамо и других итальянских городах, а также местному МЧС.

Бернар Арно, французский миллиардер, производитель предметов роскоши, наладил на трёх парфюмерных фабриках производство дезинфицирующего средства для рук, которое бесплатно распространяется нуждающимся. Он обязался также поставить французам не менее 40 миллионов медицинских масок, заплатив лишь в первую неделю за их доставку 5,4 миллиона долларов.

Стив Баллмер, американский бизнесмен, сделал целую серию пожертвований – 1 миллион долларов нуждающимся в Лос-Анджелесе, 3 миллиона ушло в Сиэтл, ещё полмиллиона – в другой штат.

Итальянская предпринимательская семья Бенеттон выделила 3,2 миллиона долларов на нужды госпиталей в Милане, Риме и Тревизо.

Джефф Безос, богатейший американский бизнесмен, основатель интернет-компании Amazon, инвестировал 20 миллионов долларов в «Инициативу по развитию диагностики AWS». Amazon открыл 100 тысяч новых вакансий на полный и неполный рабочий день в США.

Компания пожертвовала 1 миллион долларов США на чрезвычайные фонды по борьбе с COVID-19 в Вашингтоне, создала фонд помощи для малого бизнеса в размере 5 миллионов долларов и внесла 1 миллион долларов в новый фонд в Сиэтле, чтобы помочь пострадавшим от COVID-19.

Артур Бланк, американский бизнесмен, выделил на борьбу с коронавирусом 5,4 миллиона долларов.

Олигархи пожертвовали деньги на борьбу с коронавирусом, кто как помогает

Майкл Блумберг, один из богатейших людей США, экс-мэр Нью-Йорка, пожертвовал на борьбу с эпидемией коронавируса 40 миллионов долларов.

Билл Гейтс, создатель Microsoft, выделил 100 миллионов долларов на проекты в различных странах мира на поддержку усилий в борьбе с пандемией.

Американские предприниматели Фил Найт и Ральф Лорен выделили на борьбу с коронавирусом по 10 миллионов долларов каждый.

Знаменитые китайские бизнесмены Ли Кашин и Джек Ма (Ма Юнь) раскошелились соответственно на 13 и 14 миллионов долларов. Они несут в связи с пандемией и другие расходы, снабжая Гонконг, США, Италию, многие другие страны соответствующими медицинскими препаратами и оборудованием.

Никки Оппенхаймер и Йоханн Руперт, богатейшие люди Южной Африки, выделили 57,1 миллиона долларов на помощь мелкому бизнесу и наёмным работникам, пострадавшим от  коронавируса.

Марк Цукерберг, один из основателей и руководитель компании Facebook, выделил 100 миллионов долларов на помощь малому бизнесу плюс 20 миллионов на чисто медицинские цели.

Список благотворителей постоянно пополняется. К бизнесменам начали присоединяться известные футболисты вроде Криштиану Роналду, пожертвовавшего почти 2 миллиона долларов на борьбу с эпидемией коронавируса в своей родной Португалии, и другие известные спортсмены.