В жаркие летние дни, когда о еде даже думать не хочется, нет ничего лучше холодной освежающей окрошки. Существует уйма рецептов окрошки – на сметане, майонезе, квасе, однако самым распространенным является рецепт окрошки на кефире. А чтобы получить освежающий эффект, мы добавим в блюдо газированную воду.
Для нашей окрошки понадобится такой набор продуктов:
- 500 мл кефира;
- 500 мл газированной воды;
- 3 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 150 г редиски;
- 4 куриных яйца;
- 200 г колбасы;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Колбасу можно взять вареную или полукопченую. Также отличным вариантом будут сосиски или ветчина. Некоторые любят окрошку с мясом, поэтому можно отварить нежирную мякоть свинины, телятину или куриное филе. В любом случае будет вкусно.
Пошаговый процесс приготовления:
- Предварительно отвариваем картошку в мундирах и яйца. Охлаждаем их и очищаем.
- Нарезаем картошку и яйца мелким кубиком.
- Огурцы и редиску также нарезаем небольшими кубиками. Однако некоторые хозяйки для густоты блюда натирают часть редиски и огурцов на терку. В этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус.
- Колбасу также нарезаем кубиками.
- Измельчаем зеленый лук и укроп. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
- Заливаем все компоненты кефиром, перемешиваем, добавляем газировку, регулируя густоту блюда по своему вкусу.
- В последнюю очередь солим и перчим блюдо по вкусу. Для легкой кислинки можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Но с этими компонентами будьте предельно осторожны, чтобы не испортить блюдо.
Приятного аппетита!