План «Дропшот»: США готовились начать ядерную войну 1 января

АрмияПлан «Дропшот»: США готовились начать ядерную войну 1 января Добромир31.12.20210

«Уничтожить большую часть населения СССР»

Ровно 65 лет назад, 1 января 1957 года, согласно секретному плану «Дропшот», утвержденному Комитетом начальников штабов вооруженных сил США, должна была начаться ядерная война между Америкой и СССР, плавно переходящая в Третью мировую. Как выясняется, похожие планы существуют и сегодня.

План «Дропшот»: США готовились начать ядерную войну 1 января

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, американские стратегические бомбардировщики с территории Украины буквально в 20 км от нашей госграницы отрабатывают применение ядерного оружия по российским объектам.

«МК» решил напомнить, почему 65 лет назад так и не состоялся этот новогодний ядерный апокалипсис. А также о том, у кого и какие «ядерные планы» имеются на нынешний 2022 год.

Атомный «дамоклов меч»

СССР с момента появления у США атомного оружия сразу же превратился в потенциальный объект его применения. Первыми атомную бомбу, как известно, сделали США. Над ней они начали работать еще в 1943 году по проекту «Манхеттен». Работы велись под руководством немецкого ученого-физика Роберта Оппенгеймера. В 1945 году в американском штате Нью-Мексико состоялось первое испытание нового оружия. А уже в августе 1945-го бомбы «Малышка» и «Толстяк» сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки.

С военной точки зрения тогда это не имело никакого смысла. Бомбардировки стали демонстрацией возможностей США именно для СССР. И очень скоро бывший союзник по антигитлеровской коалиции стал планировать атомные бомбардировки по советским городам.

В октябре 1945 года американцы начали работать над секретным военным планом «Тоталити» (Totality). Он был разработан по приказу президента США Гарри Трумэна в штабе американского генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Кто-то называет его превентивным, кто-то – оборонительным. Якобы, цель появления этого плана — ввести СССР в заблуждение относительно реальных возможностей США. Нужна была иллюзия большого числа атомных бомб в арсенале Пентагона. На деле у США их было мало – несколько штук.

По плану «Тоталити» в списке целей атомных бомбардировок США числились 20 советских городов: Москва, Горький (Нижний Новгород), Казань, Ленинград (Санкт-Петербург), Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Саратов, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Иркутск, Ярославль.

План не удалось реализовать в том числе благодаря усилению в СССР противовоздушной обороны (ПВО).

Вплоть до 1949-го Соединенные Штаты оставались единственной в мире страной, обладающей атомным оружием. И все это время атомной монополии в США появлялись все новые и новые планы ударов по СССР: план «Пинчер» — март-июнь 1946 года; «Бройлер»  — 1947 год; «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Флитвуд», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир» — все это 1948 год; «Троян» и «Дропшот» — планы  1949 года.

300 целей в СССР

В марте 1946 года экс-премьер Британии Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь в Вестминстерском колледже Фултона, где заявил, что англосаксы должны иметь абсолютное военное превосходство над СССР. Советский Союз и США, еще недавно вместе праздновавшие победу над гитлеровским рейхом, открыто превратились в военных противников. Вскоре появился термин «холодная война» а вместе с ним началась и ядерная гонка вооружений.

Через три года. В 1949-м, в США при Гарри Трумэне утвердили план «Дропшот» (Dropshot, бросок). Он предусматривал нанесение множественных ядерных ударов по главному геополитическому противнику – СССР. К этому времени количество атомных бомб у США уже приближалось к 300-м. План «Дропшот» предполагал сбросить их на российские объекты в таком количестве, чтобы уничтожить большую часть населения и 85% индустриального потенциала страны. Кроме ядерного оружия, план предусматривал также применение химического и бактериологического.

Тяжелых ракет тогда еще не было. Бомбы должны были сбрасывать на наши города американские бомбардировщики B-29 «Superfortress» («Суперкрепость»).

О существовании плана «Дропшот» стало известно лишь в 1978 году, когда он был рассекречен при президенте США Джимми Картере. Датой начала ядерной войны по этому плану предусматривалось 1 января 1957 года. Повод — акт агрессии СССР либо его союзников по отношению к одной из дружественных США стран.

Ничего не напоминает из дня сегодняшнего? К примеру, крики из Вашингтона и стран НАТО о нападении России на Украину?

План «Дропшот» предполагал, что оружие массового поражения будет применяться с обеих сторон, в результате чего конфликт перерастет в Третью мировую войну. Американцы заранее поделили мир на своих сторонников, соперников и страны, которые будут держать относительный нейтралитет.

Сорвали план

Сценарий войны по плану «Дропшот» предполагал четыре главных фазы развития конфликта. Вначале — превентивная бомбардировка американцами и их союзниками объектов на территории СССР якобы для того, чтобы предотвратить наступление советских войск на одну из дружественных США стран.

Если сопоставить те планы с более близким к нам периодом времени, то можно заметить, что американцы не слишком изобретательны в поиске поводов для развязывания серьезного военного конфликта. Аналогичный повод был выбран ими в марте 1999-го для бомбардировок Югославии. А сегодня некоторые американские генералы заявляют, что «спусковым крючком» для применения против России, в том числе тактического ядерного оружия, могут стать события на Украине.

Вторая фаза «Дропшота» — наступление на территорию СССР по всей линии фронта. Следующая фаза, по плану американских стратегов — капитуляция Советской армии. В конце — установление контроля над территорией СССР, смена политической власти и строя.

Что же в конечном итоге помешало осуществлению этого и подобных ему планов? В первую очередь то, что в СССР появилась собственная атомная, а потом и ядерная бомба. Были созданы и мощные носители — бомбардировщик Ту-95. В 1957 году Ту-95 приняли на вооружение. Дальность превышала 12 тыс. км, что позволяло доставлять «ядерную начинку» прямо к побережью США.

Один из экземпляров Ту-95 адаптировали под термоядерную 100-мегатонную «Царь-бомбу», которую испытали в 1961 году на Новой Земле.

В 1957 году СССР успешно испытал межконтинентальную баллистическую  ракету Р-7, способную доставить мегатонный ядерный заряд практически на неограниченную дальность. 4 октября 1957 года с помощью этой ракеты был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Гриф секретности

Сегодня отношения России и США во многом напоминают времена «холодной» войны, когда американскими и советскими военными рассматривалась возможность применения ядерного оружия во время фазы «горячего конфликта». Очевидную аксиому о том, что в ядерной войне победителей не будет, некоторые политики на Западе предпочитают не вспоминать.

В Соединенных Штатах она вообще практически забыта после того, как там при Трампе была принята новая ядерная доктрина. Она больше не рассматривает ядерное оружие исключительно как стратегический фактор сдерживания. Согласно ей, не исключено применение тактических ядерных боезарядов в ходе локальных конфликтов в качестве решающего козыря, способного изменить военную ситуацию в пользу США.

В соответствии с новой доктриной, театр военных действий с применением тактического ядерного оружия должен быть расположен как можно дальше от США. Ну и, конечно, применяемые боезаряды должны быть не самой большой мощности. Исходя из этих условий, Европа для такого конфликта вполне подходит. Тем более, что на ее территории в нескольких странах хранятся американские ядерные авиабомбы B61, которые сейчас модернизируются, превращаясь в высокоточное управляемое оружие в варианте B61-12.

У границ России активизировались стратегические бомбардировщики ВВС США, которые отрабатывают тактику нанесения ракетных ударов по территории России. Это происходит и в акватории Охотского моря, и особенно в районе Черного моря. Здесь, по словам российского военного министра Шойгу, ситуация «вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Они, как известно, несут очень серьезное оружие». А в ноябре, как заявил Шойгу, в рамках учений Global Thunder 22, десять стратегических бомбардировщиков США «отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений».

Но если ситуация дошла уже до такого, должны же российские военные как-то реагировать на подобные факты и что-то противопоставить американским планам? Существуют ли у нас какие-либо возможные сценарии по адекватному отражению ядерной агрессии? И как российская армия, имеющая в арсенале самые современные средства вооружения, отрабатывает ответ на возможное ядерное нападение США?

Эти вопросы «МК» задал одному из ведущих экспертов в области ядерных вооружений. Его ответ оказался несколько неожиданным и коротким.

— Все, о чем вы спрашиваете, — заявил эксперт, — относится к совершенно секретным данным. То есть непосредственно к государственной тайне. Могу только сказать: безусловно, такие ответные действия и прорабатываются, и отрабатываются. Разрабатывает их Генеральный штаб, а непосредственно отрабатывают все виды и рода войск. Более подробная информацию на этот счет разглашению не подлежит.

— Но ведь в советское время тоже разрабатывались какие-то меры реагирования? Может, расскажете о них?

— Нет. Это всё очень взаимосвязано с теми мерами, которые могут применяться и сегодня. А потому это точно так же является государственной тайной. Но эти данные наложено серьёзное табу. Особенно сегодня, в той взрывоопасной ситуации, которая существует на данный момент. Так что, кроме каких-то пустых слов и всевозможных предположений, у вас опубликовать ничего не получится.

Но я вас уверяю: возможные сценарии ответных действий нами, конечно же, рассматриваются. Это — многовариантное планирование. Оно идёт во всех этих вопросах и направлениях. Существует несколько десятков вариантов, которые заложены в соответствующие планы, но говорить о них просто не представляется возможным…

Возможно, в таком подходе есть смысл. Ничего так не страшит, как неизвестность. Так что пусть боятся. Только страх возмездия может остановить потенциального агрессора. Пусть их суперкомпьютеры сколько угодно вычисляют, откуда будут стартовать российские ракеты, как полетят и какие цели накроют в ответном и ответно-встречном ударе.

Источник