Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

ОбществоПочему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?
Добромир25.06.20200

Удивительно было это слышать, но оказывается у британцев даже сейчас можно встретить в квартире черно-белый телевизор. Причем этот раритет в рабочем состоянии, и хозяева действительно его смотрят! Как такое возможно в высокотехнологичном ХХI веке и столь прогрессивной стране, как Великобритания?

Вот что говорят источники…

Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

Всего каких-то 20 лет назад в Великобритании насчитывалось 212 тысяч черно-белых телевизоров, которые использовались по назначению. Сегодня же в стране продолжают смотреть телепередачи по таким устройствам более 7000 семей. И это притом, что цветное телевидение на Туманном Альбионе стало доступно еще в далеком 1967 году. Так в чем же причина такой привязанности к откровенному анахронизму?

Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

Все дело в лицензии. Да-да, британцам приходится платить за возможность просмотра телевизора. Вот только для владельцев цветных телевизоров ее стоимость составляет 150,5 фунтов стерлингов (чуть меньше 200 долларов США) в год, а для обладателей черно-белых – 50,5 фунтов стерлингов. Т.е. причина в банальной экономии.

Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

Обязательный денежный сбор в виде лицензии ввели еще в 1930-е годы, когда была основана общественная телерадиовещательная организация Би-Би-Си (ВВС). Она позиционировала себя как независимая корпорация, но, как и любому предприятию, ей нужно было финансирование. И чтобы не зависеть от толстосумов, было принято решение переложить покрытие расходов на плечи простых граждан. Они отправлялись в почтовое отделение и оплачивали лицензию на пользование телевизором.

Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

Контролирующим органом является TV Licencing. У организации есть полная база данных потребителей, где можно узнать, у кого лицензия уже истекает. Работники TV Licencing утверждают, что по улицам городов разъезжают фургоны с техникой, которая пеленгует, кто и что смотрит в прямом эфире.

Лицензию следует платить, если вы смотрите прямые трансляции — либо по телевизору, либо онлайн. И если по вашему адресу лицензии нет, инспекторы этим заинтересуются — и придут выяснить, как так вышло.

Если у вас нет телевизора и вы не смотрите никаких прямых эфиров в интернете, нужно заполнить декларацию, что лицензия вам не нужна. В этом случае к вам уже могут прийти инспекторы — проверить, так ли это на самом деле.

Выясняется, что в среднем каждому шестому неплательщику лицензия все-таки нужна. Им грозит штраф до 1000 фунтов (почти 1300 долларов), плюс расходы корпорации на юридические услуги. Еще недавно неуплата лицензионного сбора была уголовно наказуема.

Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

Если же человек не смотрит телевизор (и, соответственно, не платит), к нему могут наведаться инспекторы с проверкой. Самое распространенное оправдание людей, открывающих инспектору дверь — «я здесь не живу». Как саркастически отмечают в TV Licencing, просто поразительно, сколько мужчин открывают дверь, стоя в одних трусах, и уверяют, что лишь зашли покормить собаку в отсутствие хозяев.

Не менее популярна отговорка: «Я думал, что этим занимается моя жена».

Но, поскольку все знают о существовании специально оборудованных фургонов, иногда случаются и курьезы.

Один из инспекторов позвонил в дом, где, по его данным, не было лицензии. На звонок ответила женщина и сказала, что семья въехала буквально несколько дней назад, однако она уже успела приобрести новую лицензию: кажется, она лежит на антресоли, слева, в красной папке.

Инспектор попросил продиктовать ему номер документа, но в этот момент у женщины заплакал ребенок и она попросила перезвонить минут через 15. Инспектор перезвонил через несколько часов. Трубку поднял мужчина, который тоже сказал, что лицензия была приобретена пару дней назад, но он, к сожалению, не знает, куда ее положила жена.

«Поднимитесь на антресоли, и откройте красную папку слева», — сказал ему инспектор. Мужчина помолчал, и сказал: «Я знал, что у вас какие-то специальные технологии, чтобы отслеживать неплательщиков, но не знал, что они настолько точные!»

Почему британские семьи до сих пор смотрят черно-белые телевизоры?

Где же можно купить черно-белый телевизор, учитывая, что в магазинах бытовой техники представлены только современные модели? Да в тех же комиссионных магазинах или на онлайн-площадках.

Источник