Простой рецепт приготовления домашних шпрот: покупать готовые больше не захочется

Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.432 Safari/537.36 [ 45.145.18.3 ]

Шпроты всегда считались праздничным блюдом, без них невозможно было представить любое торжество. Классическим вариантом считались бутерброды со шпротами, а более продвинутые хозяйки удивляли гостей салатами из шпрот. В советские времена шпроты были дефицитным продуктом, однако благодаря ГОСТу качество их было на высоте. В наше время качество производства сильно упало, поэтому все чаще хозяйки задумываются о том, чтобы приготовить этот продукт самостоятельно. На самом деле, это совершенно несложно.

Для приготовления шпрот по-домашнему понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей мелкой рыбы (килька, салака, мойва);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль по вкусу.

Простой рецепт приготовления домашних шпрот: покупать готовые больше не захочется

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В толстостенную посудину с высокими бортами (например, казанок) вливаем растительное масло и хорошенько нагреваем его.
  2. В нагретое масло кладем рыбу и заливаем стаканом крепкого чая.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности, как правило, несколько часов. Поначалу рыбу нужно аккуратно перевернуть несколько раз, следя, чтобы она не распалась.
  5. После приготовления шпротам нужно дать остыть, иначе они развалятся и потеряют презентабельный вид.

В качестве бонуса предлагаем рецепт замечательного салата из шпрот. Для него можно использовать «некондиционный товар», то есть те шпроты, которые в процессе приготовления потеряли презентабельный вид, и не подойдут для бутербродов.

Простой рецепт приготовления домашних шпрот: покупать готовые больше не захочется

  • 200 г шпрот;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г сухариков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 75 г майонеза;
  • растительное масло по необходимости;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Даем остыть.
  2. Отвариваем морковь и яйца. Яйца нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой терке.
  3. Выкладываем на блюдо для подачи слоями: нижний слой – размятые с помощью вилки шпроты.
  4. Следующий слой – обжаренный лук. Сверху лука выкладываем сухарики.
  5. Смазываем майонезом и сверху выкладываем яйца.
  6. Тертую морковь смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Это будет следующий слой.
  7. Солим и смазываем майонезом.

Украшаем салат веточками зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!

Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_9_3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/54.0.2840.432 Safari/537.36 [ 45.145.18.3 ]