Протесты в Казахстане 2022: что происходит в стране сейчас

Москва, 08.01.2022, 00:21:39, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Казахстане митинги за снижение цен на сжиженный газ переросли в массовые протесты по всей стране. Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения (ЧП). В ряде городов сохраняется напряженная обстановка. ОДКБ в ответ на запрос президента о помощи направила в республику «миротворческие силы».

Тараз продлил действия комендантского часа

В казахстанском городе Тараз продлили действие комендантского часа, теперь жителям запрещено передвигаться по улицам города с 19.00 по местному времени (16.00 по Москве) до 07.00 следующего дня (04.00 по Москве), сообщил телеканал «Хабар-24» со ссылкой на акима (главу) Жамбылской области Бердибека Сапарбаева. По его словам, в регионе продолжается антитеррористическая операция, введен «красный» уровень опасности.

Последние новости из Казахстана на сегодня, 8 января 2022 года

В МВД Казахстана сообщили, что все здания городских и районных администраций, а также отделений полиции в республике взяты под контроль властей. На территории Казахстана ввели «критический красный» уровень террористической опасности, сообщило казахстанское агентство Tengrinews.


Протесты в Казахстане 2022: что происходит в стране сейчас

В стране полностью восстановлены пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. Российские миротворцы вместе с правоохранительными органами Казахстана взяли аэропорт Алматы под полный контроль, заявили в Минобороны РФ. Работа аэропорта приостановлена до 9 января.

На территории Казахстана выставили 70 круглосуточных блокпостов, в том числе шесть вокруг Нур-Султана. В Алматы вооруженные силы охраняют объекты стратегического значения и проводят «зачистку» улиц. Утром 7 января в Казахстане на непродолжительное время отключился интернет, но затем он заработал.

Сколько задержанных и погибших в Казахстане при массовых беспорядках в январе 2022 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что во всех регионах страны на шестой день протестов «в основном» восстановлен конституционный порядок.


Протесты в Казахстане 2022: что происходит в стране сейчас

«Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — заявил Токаев утром 7 января на заседании с участием силовых структур.

В МВД сообщили об убийстве 26 «преступников», участвовавших в протестах в Казахстане.

«Всего задержаны более трех тысяч преступников, ликвидированы 26, еще 18 вооруженных террористов ранены», — сказали в МВД.

Государственный телеканал «Хабар 24» сообщил, что по всей стране задержаны 3706 человек.

По информации МВД, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, еще 748 полицейских и военнослужащих Нацгвардии пострадали.

Замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев сообщил, что первоначально полиция и Нацгвардия не стреляли по протестующим, «однако позже голоса мирных протестующих затонули в призывах провокаторов к насилию и беспорядкам».

По словам Абаева, «толпу возглавили бандиты и террористы с оружием, с арматурами, дубинками, и „коктейлями Молотова“ в руках», которые занимались мародерством и нападали на оружейные магазины, отбирали средства связи у полиции, захватывали и громили административные здания и офисы телеканалов в Алматы. По словам Абаева, среди террористов были снайперы, нападавшие на силовиков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария