Путин огорошил Потанина вопросом по ЧП в Норильске — ответы не понравились

В РоссииПутин огорошил Потанина вопросом по ЧП в Норильске — ответы не понравились
Добромир05.06.20200

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главой «Норникеля» и руководителем МЧС Зиничевым потребовал доложить ему о принимаемых мерах и вариантах решений по ситуации с разливом нефтепродуктов в Норильске.

Глава государства поручил бескомпромиссно и объективно оценить ущерб от произошедшего и выразил надежду на эффективную ликвидацию последствий, так как под угрозой оказалось здоровье людей, а также был нанесён ущерб Арктике.

Потанин, стоящий в куртке на фоне норильской природы рядом с губернатором Уссом, принялся заверять, что на работу по ликвидации ЧС в Норильске не будут потрачены бюджетные средства, на ликвидацию последствий направят деньги «Норникеля».

Тут Владимир Путин начал задавать вопросы о том, во сколько Потанин оценивает ущерб. «В миллиарды рублей», — не смог назвать точную сумму олигарх. «А точнее?» — явно раздражался президент. В итоге Потанин сказал о десяти миллиардах рублей.

Президент продолжил: «Я не зря спрашиваю. Миллиарды, вы сказали? А сколько стоит одна емкость, которую сейчас будете менять?» «Не могу сказать, — опять замялся Потанин. — Сотни миллионов рублей».

Эта сумма президента явно удивила. «Резервуар, где хранилось топливо — он стоит гораздо меньше. В разы. Я к чему — если бы своевременно поменяли — и ущерба бы не было такого экологического, и расходов таких».

Напомним, что причиной экологической катастрофы под Норильском стал разлив дизельного топлива из резервуара дочерней компании «Норникеля». Утекло 20 000 тонн — объявлена ЧС федерального масштаба. Местные жители в соцсетях пишут о том, что резервуары на ТЭЦ были банально проржавевшими.

Источник

Молчать не будет: Путин после ЧП в Норильске устраивает разбор — прямая трансляция