Россия превратила в «пшик» спецоперацию британского флота в Черном море

В МиреРоссия превратила в «пшик» спецоперацию британского флота в Черном море Добромир16.12.20210

Британские военные остались недовольны действиями российских пограничников во время инцидента с эсминцем Defender. По их мнению, они действовали непрофессионально. Их досаду капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин объяснил тем, что спецоперацию британцев превратили в «пшик».

В беседе с изданием «ПолитРоссия» он объяснил, что в 244-дневном переходе ударная авианосная группа Королевского флота прошла более 50 тысяч морских миль и посетила 42 страны. Затем эсминец Defender совершил вылазку в Черное море, чтобы устроить провокацию около Крыма и нарушить границу России. Разумеется, британским морякам не понравилось, что россияне открыли огонь по курсу следования иностранного нарушителя.

Василий Дандыкин подчеркнул, что провокация была заранее продумана, и на борту британского корабля был журналист. Но ожидаемого успеха в попытке навязать свои правила Лондон не получил. Более того, британцы были вынуждены быстро ретироваться, испугавшись выстрелов российских кораблей и бомбометаний отечественной авиации. Пусть даже бомбы были учебные.

«Из этой операции получился «пшик»», – сказал Дандыкин.

Показательного выступления в Черном море не вышло, хотя Британия как раз хотела доказать, что Brexit не повлиял на могущество страны.

«Собрали от своего флота все, что можно было еще собрать, в том числе авианосец HMS Queen Elizabeth, эсминцы противовоздушной обороны», – рассказал военный эксперт.

По его мнению, последнюю самостоятельную военную операцию британский флот проводил в 1983 году. С тех пор он был на подхвате у США и НАТО.

Показательный поход по бывшим колониям и заморским территориям закончился изгнанием британского корабля из вод России и потерей F-35 в Средиземном море.

Ранее российский посол в Великобритании Андрей Келин предупредил, что в случае повторения инцидента с эсминцем Defender, российские военные ответят гораздо жестче.

Источник