Сроки возврата к нормальной жизни россиян после пандемии, условия снятия карантина

Снятие режима нерабочих дней, объявленное немногим ранее российским президентом Владимиром Путиным, еще не говорит о том, что россияне смогут полноценно вернуться к привычной жизни, которая была до начала пандемии коронавирусной инфекции.

Более того, по словам главы государства, окончательное слово в вопросах, связанных с ослаблением карантинных мер, остается за главами регионов, которым предстоит оценивать ситуацию на местах и принимать соответствующие решения.

Примерные сроки выхода из карантина

Сроки возврата к нормальной жизни россиян после пандемии, условия снятия карантина

В России наблюдался  более медленный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, чем в других европейских странах. При такой тенденции пик заражения должен был прийтись на середину мая с выходом на плато к концу мая. Так считает старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов.

В интервью «Известиям» Каримов дал прогноз, что люди начнут возвращаться к нормальной жизни после пандемии в конце июня 2020-го. При этом, по его словам, ситуация с эпидемией сейчас развивается в промежутке между оптимистичным и пессимистичным сценариями и стремительного увеличения новых заражений можно избежать.

Эксперт говорит о том, что главная сложность в прогнозировании динамики распространения инфекции заключается в бессимптомных случаях заражения. Раннее ослабление ограничительных мер может способствовать неконтролируемому распространению вируса.

Голикова назвала условия возвращения к нормальной жизни

Сроки возврата к нормальной жизни россиян после пандемии, условия снятия карантина

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с участием Владимира Путина спрогнозировала, когда россияне смогут вернуться к нормальной жизни. По ее словам, для этого коэффициент распространения коронавируса в стране должен опуститься до 0,5 и ниже. В настоящий момент, по данным ТАСС, этот показатель равен 0,93.

Как уточнила Голикова, соответствующий коэффициент отражает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, к постепенному снятию ограничительных мер можно перейти, когда этот показатель опустится ниже единицы. Если он достигнет отметки 0,5, можно будет переходить к третьему этапу смягчения ограничений.

«Почему 0,5? Потому что, понимая, что инфекция будет циркулировать, значение этого показателя на уровне 0,5 будет давать нам дополнительную уверенность в том, что мы можем спокойно жить нормальной жизнью и запускать отдельные отрасли экономики и экономику в целом», — пояснила вице-премьер.

Власти ожидают вторую волну коронавируса

Сроки возврата к нормальной жизни россиян после пандемии, условия снятия карантина

Во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране Владимир Путин отметил, что другая волна «возможна осенью,в  конце октября — ноябре». Он подчеркнул, что «мы тоже должны это иметь в виду и быть готовыми к такому развитию ситуации».

По мнению российского вирусолога, доктора  медицинских наук Анатолия профессора Альтштейна, вторая волна коронавируса доставит стране «гораздо меньше неприятностей, чем нынешняя».

— Мы успеем подготовиться, мы уже готовы к работе с этой эпидемией. Но надеяться на то, что ко второй волне будет достаточно вакцины, — это утопия. Она, конечно, к тому времени уже появится, но вряд ли будет широко распространена и доступна, — пояснил ученый.

Владимир Путин на совещании также отметил, что в целом по стране эпидемиологическая ситуация стабилизируется.