«Великая», сериал 2020 года, за что критикуют

«Великая» (2020) 1 сезон — сериал о русской императрице.

В 2019 году вышло два сериала о великой российской императрице — отечественный «Екатерина. Самозванцы» с Мариной Александровой и «Екатерина Великая» с Хелен Миррен. 15 мая на стриминговом сервисе HULU стартовал еще один сериал о жизни русской императрицы.

Общая информация о сериале «Великая»

«Великая», сериал 2020 года, за что критикуют

Сериал «Великая» был заявлен еще в 2018 году, а в 2019-м появился трейлер и официальный анонс.

«Великая» (не путать с одноименным сериалом Первого канала) расскажет зрителям  о молодости императрицы Екатерины II, а также об ее отношениях с мужем Петром III. Создатели сериала отметили, что их трактовка истории будет вольной, а их Екатерина не будет соответствовать историческому персонажу в полной мере.

Сценаристом сериала выступил Тони Макнамара («Фаворитка»). Императрицу сыграла американская актриса Эль Фэннинг («Вавилон», «Малефисента»).

Авторы «Великой» сразу указали на его комедийность.

Премьера «Великой» 15 мая 2020 года.

Год производства: 2020 (1 сезон)
Страна: Австралия, Великобритания
Жанр: биография, история, комедия
Режиссер: Колин Бакси, Bert, Кэти Эллвуд
Сценарий: Тони МакНамара, Тесс Моррис, Gretel Vella
Продюсер: Эль Фаннинг, Brittany Kahan, Джош Кесселман

Оператор: Джон Броуили, Майя Жамойда, Анетт Хаелльмигк
Композитор: Нэтан Барр
Художники: Франческа Балестра Ди Моттола, Кейв Куинн, Педро Мора
Монтаж: Энтони Бойс, Эдел МакДоннел, Николас Гэстер
Премьера в Росcии: 16 мая 2020
Премьера в мире: 15 мая 2020 года.

За что критикуют сериал «Великая»

«Великая», сериал 2020 года, за что критикуют

На Hulu и more.tv вышел мини-сериал «Великая» — сатирическая комедия про то, как будущая императрица Екатерина II приезжает в Россию и пытается насаждать здесь западные ценности.

За рубежом все чаще обращают внимание на историю российского государства и снимают об этом фильмы. В 2019 году вышла четырехсерийная костюмная мелодрама «Екатерина Великая», но особого успеха она не имела, чаще ее упоминают из-за участия Хелен Миррен и Джейсона Кларка. Теперь «Великая» — сериал подлиннее и с названием покороче,  возвращает последнюю русскую правительницу на экраны.

К документальной достоверности сериал не имеет почти никакого отношения, о чем предусмотрительно сообщает сноской «временами правдивая история».

Юная и наивная девушка из Германии (Эль Фаннинг) отправляется в Россию, чтобы стать женой императора Петра III (Николас Холт). В чужой стране она сталкивается с совершенно дикими порядками и твёрдо решает их изменить. Буквально «сделать Россию великой». Для этого ей нужно склонить на свою сторону патриарха, договориться с военными, снискать уважение придворных дам. И конечно, разобраться со своим мужем.

Из основного: Петр III (Николас Холт) — не внук, а сын Петра Великого (который не строил Петербург, а отжал у шведов); сама Екатерина (Эль Фаннинг) вместо пары десятилетий управляется с госпереворотом за полгода. По природе это скорее комикс — ориджин русской супергероини из мира политики. «Великая» в фильме означает «безмерно изобретательная и катастрофически смешная».

При адекватном восприятии в «Великой» можно обнаружить одну из самых язвительных и уморительных комедий сезона, — и если уж о чем переживать, так это о том, что ее сняли не в России. Сериал игнорирует большую часть истории, включая правление императрицы Елизаветы. Если забыть об исторической основе фильма,  то можно получить удовольствие от просмотра нового сериала.

Минисериал имеет рейтинг одобрения 80%, основанный на 20 обзорах, со средним рейтингом 6,54 / 10. Критический консенсус на сайте гласит: «Великолепно, хотя и безвозмездно, Великий не может полностью соответствовать своему тезке, но восхитительные выступления Эль Фаннинг и Николаса Холта и злое чувство юмора делают его довольно хорошими часами».

По метакритике он имеет средневзвешенную оценку 78 из 100 на основе 12 обзоров, что указывает на «в целом благоприятные отзывы».