Ветераны военного конфликта на Даманском острове должны будут вернуть материальные выплаты, начисленные им в честь дня Победы

Неожиданное заявление было недавно сделано Пенсионным фондом Российской Федерации. Дело в том, что организация заставила амурских ветеранов, принимавших участие в военных действиях на острове Даманский, вернуть материальные выплаты, которые полагались им к девятому мая. Ранее их приравняли к участникам Великой Отечественной войны, но сейчас, по какой-то причине, передумали.

В 1969-м году остров Даманский защитили от посягательств Китая

Остров Даманский (Чжэньбао дао по-китайски) с момента распада Советского Союза в 1991-м году стал территорией, принадлежащей Китаю. Но до того момента он долго считался спорной областью. Небольшой островок располагается на китайско-российской границе на реке Уссури возле Лучегорска Пожарского района.

В марте 1969-го года китайские военные подразделения начали вторжение на территорию острова Даманский с целью захватить его. Пограничники и солдаты 135-й мотострелковой дивизии смогли отразить ту атаку и оттеснить нападавших в Китай. Столкновения продолжались до октября 1969-го года, пока не начались мирные переговоры.

Ветераны военного конфликта на Даманском острове должны будут вернуть материальные выплаты, начисленные им в честь дня Победы

Несмотря на тот факт, что остров Даманский ныне уже не принадлежит России, тогда, в 1969-м году, советские граждане предприняли героические усилия и защитили территорию СССР. Ныне в живых осталось пятьдесят участников пограничного конфликта между Советским Союзом и Китаем. В апреле они наравне с ветеранами Великой Отечественной войны получили выплату к дню Победы в размере пятидесяти тысяч рублей. И вот теперь эти деньги требуют вернуть государству.

Надбавки к пенсии ветеранам Даманского начислили ошибочно

Павел Косицын, один из ветеранов военных действий на Даманском, отмечает, что чувствует себя обиженным и раздосадованным. Мужчина говорит о том, что от него потребовали написать заявление для возврата «излишне полученных сумм». Журналисты решили выяснить, почему Пенсионный фонд передумал. В Амурском отделении фонда объяснили, что ветераны конфликта на острове Даманском были ошибочно включены в список людей, которым положена выплата к годовщине окончания Великой Отечественной войны. Владимир Путин ранее говорил о том, что материальные доплаты должны получить исключительно те, кто принимал участие в военном конфликте 1941-1945-х годов.

При этом в Пенсионном фонде отметили, что ветераны военных действий с пониманием отнеслись к ситуации. Многие из них уже полностью вернули полученные от государства материальные средства. Ну, а тем, кто уже успел распорядиться полученными деньгами, теперь придется возвращать их постепенно из своих пенсионных выплат. Государство не намерено отдавать фронтовикам Даманского ни одной копейки зазря.

Ветераны военного конфликта на Даманском острове должны будут вернуть материальные выплаты, начисленные им в честь дня Победы

И тут остается только задаться вопросом: неужели те люди, которые защищали территориальную целостность СССР, не заслужили материальной компенсации? Да, советское государство уже кануло в лету, но разве Российская Федерация не считает себя приемником Советского Союза. В таком случае мы должны с уважением относиться к этим людям. Государство точно не обеднеет от того, что раз в году выплатит по пятьдесят тысяч рублей пятидесяти ветеранам.