Сложно представить нашу жизнь без майонеза. Этот соус широко используется в салатах, маринаде, выпечке. Однако то, что продается в магазинах под названием «Майонез» или «Майонезный соус», на самом деле лишь отдаленно напоминает благородный продукт, названный в честь города Маон. Для промышленного приготовления используется яичный порошок и сухое молоко, а также ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Мы же предлагаем приготовить настоящий майонез из свежих продуктов. Вряд ли после этого вы вернетесь к магазинному аналогу!
Рецепт классического майонеза
Для приготовления соуса нам понадобятся такие продукты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 3 ч. л.;
- растительное масло – 500 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Из этих компонентов получится большое количество соуса, поэтому при приготовлении вы можете откорректировать количество продуктов, исходя из собственных нужд.
Пошаговый процесс приготовления с помощью миксера:
- Отделяем желтки от белков.
- Добавляем к желткам горчицу, соль и сахар, и не спеша взбиваем все до получения однородной массы.
- Не прекращая взбивание, тоненькой струйкой вливаем растительное масло. Как только масса загустеет, включаем миксер на полную скорость и добавляем оставшееся масло.
- В готовый майонез добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем.
Если вы хотите получить соус с меньшей жирностью, уменьшите количество растительного масла.
Майонез из перепелиных яиц
Благородный соус из перепелиных яиц станет настоящей «изюминкой» в ваших блюдах. Его мы приготовим с помощью блендера.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 6 перепелиных яиц;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления с помощью блендера:
- В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, перец и горчицу.
- Взбиваем компоненты блендером около минуты.
- Понемногу добавляем растительное масло. Когда масса станет густой, скорость вливания можно ускорить.
- В последнюю очередь вливаем лимонный сок и еще немного взбиваем.
Майонез без яиц за одну минуту
Мало кто знает, но замечательный майонез можно приготовить и без яиц. Он обладает неимоверным сливочным вкусом и нежной кремовой консистенцией.
Для приготовления соуса запасаемся такими компонентами:
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления с помощью блендера:
- В стакан блендера вливаем растительное масло и молоко.
- Взбиваем, пока не получим густую массу.
- Добавляем остальные компоненты и еще немного взбиваем до однородности.
Приятного аппетита!