Владимир Путин вышел из себя во время обсуждения ЧП в Норильске

Президент созвал незапланированное совещание по поводу ситуации с разливом дизельного топлива в Норильске. Власти не знают, как ликвидировать последствия случившегося – ЧП угрожает Арктике экологической катастрофой.

Подробнее о ситуации


На экстренном собрании министры смогли только предложить 3 варианта решения проблемы, и ни один из них не поможет оперативно удалить нефтепродукты из воды:

  • собрать комиссию;
  • привлечь военных;
  • проконсультироваться с нефтяниками.

Кроме этого, лидера страны сильно возмутил тот факт, что о такой поистине чрезвычайной ситуации стало известно из социальных сетей с существенным опозданием. Как оказалось, со слов главы МЧС и губернатора Александра Усса, оба узнали о произошедшем 31 мая. Но в действительности утечка случилась за 2 дня до этой даты. Губернатор Краснодарского края и вовсе сказал, что ситуация прояснилась исключительно после появления сведений в соцсетях. Почему Усса узнаёт о таких масштабных ЧС из Интернета – загадка.

Громкое разбирательство с участием президента стало неожиданным, поскольку пресс-секретарь Путина не анонсировал совещание. Поэтому можно с уверенностью сказать, что это «мероприятие» – личная инициатива президента.

Путин не на шутку разозлился на главу предприятия «Норникель», заявив ему:

«У вас там все в порядке со здоровьем?».

Но он своей вины не признаёт. Более того – обвиняет главу МЧС во вранье.

Что же произошло?

На месте событий побывала глава Росприроднадзора Светлана Родионова. Оказалось, что авария произошла из-за разгерметизации ёмкости. Как следствие – его содержимое оказалось в реках и на грунте. Резервуар «отправил» 6 тысяч тонн нефтепродуктов в землю, и 15 тысяч тонн – в воду.

Что касается толщины нефтяной плёнки, она составляет катастрофические 20 см. О концентрации вредных компонентов в воде даже говорить не приходится – она в тысячи и тысячи раз превысила порог нормы.