«Ока», «Волга», «Комби» и другие. Как российский автопром может вернуться в эпоху СССР на волне возрождения


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

Фото: avito.ru Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Тонировка 20 мая Наказание ГИБДД, о котором мало кто знает: ставят специальные метки Конспекты 18 мая Преимущества и стоимость атермальной тонировки Renault 20 мая «Откуда брать запчасти — неизвестно»: как теперь ремонтировать Renault

Никто не знает, какими окажутся новые «Москвичи», которые планируется выпускать на бывшем заводе Renault на Волгоградском проспекте. Власти столицы говорят о машинах для такси и каршеринга, обещают переход на электротягу, но подробности этого плана пока скрыты от широкой общественности. Зато вполне можно пофантазировать, с каких еще отечественных названий стоило бы сдуть пыль в новой реальности.

«Ока»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

ВАЗ-11113 «Ока» (Фото: АвтоВАЗ)

Ультракомпактная и ультрадоступная малолитражка оказалась очень кстати в России 1990-х годов. За минимальную цену вы получали возможность перевезти четырех человек, и этот факт зачастую перевешивал такие вещи, как динамика, надежность и безопасность. За 20 лет выпуска тиражи «Оки» превысили 700 тысяч экземпляров, а «АвтоВАЗ» всерьез думал о создании второго поколения. Но этого так и не произошло.

👉 Кому и зачем до сих пор нужна "Ока"?

Однако почему бы не вернуться к идее сегодня? Экономичная и шустрая машинка пришлась бы ко двору в службах доставки, сменив дырявые «Матизы», да и на рынке каршеринга такой вариант может выглядеть привлекательно. Причем можно обойтись «малой кровью»: еще в 2005 году инженеры Lada соорудили трехдверный концепт Kalina City на укороченной базе обычной «Калины». И, коль скоро эта платформа до сих пор в строю, особых вложений такой проект не потребует.

«Волга»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

ГАЗ-31113 «Волга» (Фото: autowp.ru)

С технической базой, на которой можно было бы построить автомобиль бизнес-класса, в стране сегодня сложно: фактически все работы в этом направлении закончились в девяностых, когда Горьковский автозавод пытался что-то придумать с «Волгой». Но само это имя до сих пор знают и любят. Поэтому можно было бы лицензировать зарубежную модель, тем более что опыт превращения Chrysler Sebring в Volga Siber у нижегородского концерна имеется.

👉 Новая «Волга». Какой она могла стать в 2020 году

За помощью можно обратиться в Поднебесную: там, несмотря на гегемонию электромобилей и кроссоверов, до сих пор есть обширный ассортимент обычных седанов. Интересные модели есть у Geely, Changan, GAC, Beijing и многих других.

Но если учесть, что «Волга» — это все-таки премиум, то лучшим вариантом видится новейший Hongqi H5. И стать, и отделка, и даже красная полоса на капоте, куда так и просится статуэтка оленя, — все при нем.

«Комби»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

Иж-21251 «Комби» (Фото: autowp.ru)

Ижевский автозавод строился для выпуска «Москвичей», хотя и собственное конструкторское бюро там было — причем мощное и прогрессивное. Большинство задумок инженеров на конвейер и не попало (иначе первый в СССР переднеприводный хэтчбек появился бы на несколько лет раньше ВАЗ-2108), но «ИЖ-Комби» путевку в жизнь все-таки получил.

Согласитесь, он был крут! Стильный, необычный и практичный кузов лифтбек преобразил стандартный «Москвич-412» и придал ему новый смысл. А что если повторить трюк сегодня? Исходя из тех же принципов эстетики и универсальности, современный «Комби» должен быть чем-то вроде купеобразного кроссовера, подготовленного к российским условиям и имеющего много общего с серийными «Москвичами»… Так, кто сказал «Renault Arkana»?

«Тарзан»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

«Тарзан» (Фото: auto.ru)

Раз уж мы заговорили о купеобразных кроссоверах, не грех вспомнить и мелкосерийный проект «Тарзан», выпускавшийся «АвтоВАЗом» на стыке тысячелетий. Хотя правильнее было бы называть эти машины кентаврами, ведь сверху это были «девятки» и «десятки», а снизу — «Нивы». На самом деле, идея совместить легковой комфорт с талантами настоящего внедорожника выглядела здраво, да и за рубежом подобные эксперименты велись — вспомнить тот же Volkswagen Golf Country.

👉 Новые «Ока», «Буханка» и Lada Lika. 7 секретных российских проектов

Чем мог бы оказаться «Тарзан» сегодня? В прямом повторении концепции особого смысла нет, а вот сделать молодежно-спортивную версию той же «Нивы» или «Дастера» — почему нет? Дерзкий обвес, яркие расцветки, колеса покрупнее, всякие прикольные штуки вроде съемных секций крыши, толстый каталог аксессуаров — и получилась бы отечественная лайт-версия Jeep Wrangler и Ford Bronco, пусть и не рамная. Хотя рамную сделать тоже можно: выпуск «УАЗов» пока никто не отменял.

«Турист»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

Москвич-408 «Турист» (Фото: autowp.ru)

Если уж возрождать сам «Москвич», то почему бы не взяться и за отдельные названия? Первыми на ум приходят «Святогор», «Калита» и другие вариации на тему модели 2141. Вторыми — перспективные «Арбат», «Яуза» и «Истра», так и не пошедшие в серию. Но аура вокруг всех этих машин не то чтобы очень позитивная, а вот «Турист» нравится всем без исключения.

👉 Очень редкие Lada: 7 машин с сайтов объявлений

Невероятно изящный кабриолет с жесткой съемной крышей был сделан на базе «Москвича-408», но в серию не пошел, а два изготовленных экземпляра навсегда растворились в истории.

Однако сейчас существует сразу несколько автомобилей-реплик разной степени точности, и на выставках к ним неизменно прикован интерес. Каким мог бы стать новый «Турист»? Давайте представим себе первую российскую машину с автопилотом: катишься где-нибудь по побережью Сочи, окна открыты, вокруг красота — а отвлекаться на вождение не надо. Эх, мечты!

«Буратино»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

Москвич-400-422 (Фото: autowp.ru)

Еще один классный «Москвич» из прошлого, который мог бы отлично вписаться в современность. Метким прозвищем «Буратино» называли грузовые версии моделей 400 и 401, у которых кузова делались из дерева вместо металла. Продиктовано это было послевоенным дефицитом материалов, но заодно получалось мило — и, увы, недолговечно. Ведь до наших дней сохранились буквально считанные экземпляры.

👉 «Москвичу» — 90 лет. Вспоминаем все культовые модели

Сегодня, конечно, в натуральном дереве нет ни технического, ни экономического смысла — но кто мешает сделать грамотную стилизацию? Берем развозные грузовички-каблучки, может быть даже электрические, и запускаем на улицы похорошевшей Москвы сновать от коворкинга в фалафельную, а оттуда — в арт-кластер. Если, конечно, все это продолжит существовать.

«Юность»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

ЗИЛ-118 «Юность» (Фото: Валентин Соболев / ТАСС)

Люксовый мини-автобус на базе правительственных лимузинов «ЗИЛ» в свое время стал настоящей сенсацией: награды на международных выставках, предложение от концерна Ford на лицензионный или совместный выпуск… Еще бы, при таком великолепном дизайне, да с роскошным салоном и мягким ходом!

👉 Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом

Увы, в крупную серию машина так и не попала, и за 30 лет была сделана лишь сотня экземпляров. Сегодня похожую философию исповедует микроавтобус Aurus Arsenal, хотя по сравнению с воздушной «Юностью» он слишком уж серьезен и брутален. А вот «гражданская» версия — попроще и подружелюбнее — могла бы заменить многие маршрутки, бизнес-шатлы или, скажем, экскурсионные вэны. Главное не забыть сделать панорамные окна в крыше.

«Руссо-Балт»


            «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича»

Russo-Baltique Impression (Фото: A:Level)

А почему нет? Даже сто с лишним лет спустя имя «Руссо-Балт» продолжает ассоциироваться с роскошью и высоким автомобильным мастерством, а дизайнеры регулярно фантазируют о том, как могли бы выглядеть современные автомобили марки. В 2006 году ателье A: Level даже предприняло попытку воскрешения, построило сумасшедший концепт Impression на агрегатах Mercedes-Benz, но импульса для начала серийного производства не хватило.

👉 Живые и мертвые: какими могли стать русские автомобили

Сегодня создавать подобный автомобиль с нуля — и вовсе безумие. Но почему бы не сделать Russo-Baltique эксклюзивным суббрендом того же «Ауруса»? Ну, как Mercedes-Maybach или недавно сделанный для китайцев Audi-Horch? Лучшие материалы отделки, бесконечная программа кастомизации, заоблачные ценники — все как в лучших домах.