В России вступил в силу закон об уголовной ответственности для лихачей. Какие нарушения могут грозить тюремным сроком и за что могут посадить под административный арест


            За какие нарушения ПДД грозит тюремный срок. Разъяснения юриста

Фото: Shutterstock

В России вступил в силу закон об уголовной ответственности для лихачей. Впрочем, не только такие нарушения могут грозить тюремным сроком и за что могут посадить под административный арест

С 10 января 2022 года злостных нарушителей правил дорожного движения могут посадить на срок до 3 лет. Это касается водителей, вторично превышающих скорость более чем на 60 км/ч или выезжающих на встречную полосу. Помимо этого, в уголовном кодексе предусмотрены наказания за другие нарушения. Разбираемся, в каких случаях водителей ждет уголовная ответственность, а в каких — административный арест.

Уголовная ответственность для лихачей

10 января 2022 года в уголовном кодексе России появилась статья 264.2, согласно которой для водителей, которых ранее уже дважды подвергали административному наказанию и дважды лишали прав, предусматривается уголовная ответственность. Ужесточение наказания касается нарушителей, которые превышают скорость более чем на 60 км/ч или выезжающих на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия.

По новой статье к уголовной ответственности водителя могут привлечь, только в том случае, если нарушение зафиксируют сотрудники ГИБДД. Если оно попадет на камеру в автоматическом режиме — водителя просто оштрафуют.

Автомобилистам, нарушившим ранее ст. 12.9 КоАП РФ, получившим административный штраф и лишенным прав, за повторное подобное нарушение скорости на 60 км/ч и более (или выезд на встречную полосу) грозит штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 1 до 2 лет и лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Для водителей, у которых уже была судимость за превышение скорости от 60 км/ч и за выезд на встречную полосу, закон предусматривает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 3 лет и уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Как отмечают авторы законопроекта, по статистике, более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости и они повторно нарушают правила дорожного движения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на полосу для встречного движения, почти 10% водителей.

Автоюрист Сергей Смирнов полагает, что ужесточение наказания в данном случае будет иметь воспитательный эффект. «Люди будут понимать, что, если они уже были лишенны водительских прав за подобное правонарушение, в следующий раз дело обернется уголовным наказанием. Но насколько это будет работать — вопрос сложный, потому что сотрудников ДПС на дороге не так много, и многие нарушения останутся вне поля зрения правоохранительных органов», — добавляет эксперт.

Уголовные наказания для водителей

Кроме вышеописанного, водителей можно привлечь к уголовной ответственности за неоднократное вождение в пьяном виде и нарушения ПДД, повлекшие тяжкий вред здоровью или смерть человека.

Если при ДТП потерпевший получил тяжкий вред здоровью, то нарушителю грозит лишение свободы до трех лет. Если авария повлекла смерть человека — виновник может быть наказан тюремным сроком до 5 лет. В тех случаях, когда водитель скрылся с места ДТП или находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — срок лишения свободы могут увеличить до 15 лет.

Сергей Смирнов считает, что особого эффекта наказания за езду в состоянии опьянения не имеют: «Сильного сокращения подобных нарушений не наступает. Люди как выпивали — так и выпивают, потом садятся за руль. Есть смысл ввести уголовное наказание за агрессивное и опасное вождение. Туда, кстати, можно внести все что угодно, в том числе и достаточно большую скорость».

Административный арест

Водителя могут привлечь к ответственности в виде административного ареста за следующие нарушения:

  • Управление транспортным средством водителем, который лишен прав. Срок ареста — до 15 суток (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ);
  • Управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не имеющим водительского удостоверения (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Срок ареста — 10-15 суток (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ);
  • Невыполнение водителем, не имеющим водительского удостоверения или лишенным водительских прав, требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Срок ареста — 10-15 суток (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ);

  • Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния). Срок ареста — до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ);

  • Неуплата штрафов ГИБДД, за исключением штрафов с автоматических камер. Срок ареста — до 15 суток (ч. 1 ст. 20.25, п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ).

Впрочем, административный арест при нарушении ПДД применяется редко, отмечает Смирнов. «Это связано в первую очередь с дополнительной нагрузкой на местный региональный бюджет. Поэтому, если предусмотрена альтернатива — лишение или штраф, то суд всегда принимает решение в пользу лишения или штрафа», — добавляет юрист.