Холодильный склад представляет собой отдельно расположенное помещение, в котором монтированы специальные холодильные шкафы с необходимой для правильного содержания продукции температурой. Помимо этого, часто там есть в комплекте и другие морозильные конструкции для разных целей. Холодильные складские помещения напоминают сухие кладовые, но отличаются в характеристиках теплоизоляции и достаточной энергоемкостью.
Задачи холодильных складов разных категорий
Исходя из функциональных задач, холодильные складские помещения делятся на:
- помещения распределительной категории;
- для непродолжительного хранения;
- оснащение для производственных предприятий.
Такие промышленные склады задействуются для замораживания, охлаждения пищевой продукции и будущего сохранения в течение небольшого временного периода. Эти склады по большей части принадлежат к пищевому сегменту и основываются на территории предприятий, чтобы все было рядом. Несмотря на то, что такие холодильные склады не очень крупные, они укомплектованы дополнительно агрегатами для создания минусовой температуры. Холодильные распределительные цехи имеют крупную площадь, так как они применяются для хранения определенных овощей и фруктов, которые в ходу в конкретное время года. Внутри этих складов расположены небольшие торговые камеры, для которых характерен большой оборот груза в связи с тем, что задействуются они по большей части для непродолжительного содержания продукции, постоянно развозимой по различным торговым точкам.
Большая площадь холодильных цехов распределительного вида позволяет монтировать в них не только холодильные агрегаты, но и производственное оборудование. Подобные помещения относятся уже в свою очередь к типу холодильных комбинатов.
Холодильное оборудование для непродолжительного хранения продукции – это агрегаты, где пищевая продукция содержится определенное, очень недолгое время, чтобы после быть переправленной на торговый пункт реализации. Подобные склады и цехи находятся недалеко от железнодорожных узлов и прочих оживленных трасс, чтобы можно было доставить продукцию в необходимую точку максимально быстро. Подбирать холодильное оснащение для таких помещений необходимо, опираясь на будущие условия использования площади, задачи, возлагаемые на этот тип помещения. Необходимо сравнить плюсы и минусы здания и выбрать подходящее решение, благо, сегодня подбор и поиск – это не проблема.