Процесс приготовления пива является самым сложным технологическим процессом, который существует в пищевой промышленности. Качественное производство пива в больших объемах требует большой ответственности, так как при производстве данного напитка необходимо учитывать множество нюансов. Каждый продукт, входящий в состав пива, проходит тщательный отбор, чтобы вкус напитка был идеальным. В нашей статье мы более подробно расскажем о компонентах, входящих в состав пива, а так же расскажем о технологии производства пива.

ПРОДУКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ

Традиционный рецепт ива предусматривает наличия только четырех компонентов. К этим ингредиентам относятся:

· Солод. В процессе изготовления пива участвует ячменный солод. Солод получается в результате специальной обработки ячмени.

· Вода. В воде основным критерием выбора является жесткость воды. Как правило, многие сорта пива изготавливаются на воде, в составе которой содержится большое количество солей (жесткая вода). Крайне редко используется вода, не имеющая большое количество солей в составе.

· Хмель. Используется для придания напитку его характерных вкусов и ароматов. Именно хмель придает напитку горчинку.

· Дрожжи. Для производства пива в промышленных масштабах используют специальные дрожи, выведенные искусственным путем. Такие дрожжи ускоряют процесс брожения продуктов.

ПРОИЗВОДСТВО ПИВА

Производство пива в промышленных масштабах имеет несколько этапов производства.

Каждый этап предусматривает четкое выполнение необходимых процессов. Рассмотрим этапы пивоварения:

1. На первом этапе производства осуществляется приготовление сусла.

2. Второй этап предусматривает осуществление варки сусла.

3. Третий этап пивоварения подразумевает брожение.

4. На четвертом этапе происходит созревание молодого пива, которое получилось на предыдущих этапах пивоварения.

5. На пятом этапе пиво проходит очистку. Фильтрация пива необходима для очистки напитка от частиц различных размеров.

6. Заключительный этап заключается в розливе напитка по таре. Перед розливом тара проходит специальную обработку. Так же при розливе не допускается наличие воздуха в бутылках или бочонках.