Москва, 11.04.2023, 08:33:16, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Нельзя представить праздник Христова Воскресения без традиционного пасхального кулича! Он относится к обрядовой выпечке и представляют собой сдобный хлеб, украшенный глазурью или сладкой помадкой.
Высокие куличи пекут с дрожжами и без них, сверху красиво украшают глазурью, цукатами или фигурками из теста. Его выпекают накануне праздника как символ ожидания возрождения Иисуса Христа. Заранее готовят крашеные яйца, являющиеся непременным атрибутом праздника.
Выпечка пасхальных куличей
Хорошие хозяйки с Чистого четверга (в этом году выпадает на 16 апреля) начинают выпекать пасхальные куличи – главное блюдо светлого праздника Воскресения Христова. Следующий день, когда можно заниматься такой выпечкой, — 18 апреля, в Великую субботу. Хоть на первый взгляд выпечка куличей может показаться достаточно простым занятием, но чтобы испечь его идеально, нужно сначала найти свой рецепт, а затем немало потрудиться.
Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием о том, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.
Чтобы процесс приготовления пасхальных куличей был более легким, предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления самой популярной обрядовой выпечки без использования дрожжей.
Пасхальный кулич без дрожжей
Для теста: мука 250 гр., яйцо 1 шт, Сахар 150 гр., сливочное масло 100 гр., молоко 150 мл., сметана 2 ст. л., кукурузный крахмал 2 ст. л., изюм 150 гр., разрыхлитель 1 ч. л., сода на кончике ч. л., щепотка соли, ванильный сахар 1-2 ч. л.
Для глазури: яичный белок 1 шт, сахарная пудра 100-150 г, сок лимона 1-2 ч. л.
Приготовление
Смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сода.
Взбиваем миксером яйцо и сахар, затем вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Берите не менее 82% жирности, в этом залог успеха хорошей выпечки.
Всыпаем муку, перемешиваем, кладем изюм. Его можно предварительно залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.
Выпекаем в разъемной или бумажной форме. Время выпечки зависит от размера и формы, обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, при температуре 190 градусов.
Готовность проверяем шпажкой: если она сухая и чистая, то можно доставать. Ничего страшного нет, в том, что кулич сверху лопнет.
Остужаем, снимаем форму, покрываем глазурью и посыпаем разноцветными украшениями.
Вегетарианский бездрожжевой кулич
Состав: Тесто для кулича без дрожжей: 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой) 300 мл кефира (лучше кислого) 100 г сливочного масла 150 г сахара 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя) 100 г изюма цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара.
Приготовление
Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке. Растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. Для более выраженного аромата добавляем ванильный сахар.
Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. После этого смешать масло с цедрой и кефиром. В получившуюся смесь добавить муку и изюм и тщательно размешать.
Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Готовые куличи достать из формочек и смазать глазурью. Для ее приготовления соедините растопленное сливочное масло (2 столовых ложки), сахарную пудру (100 граммов) и лимонный сок (3 ст. ложки) и хорошо размешайте.