Москва, 12.04.2023, 11:26:16, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
В какой день пекут праздничные куличи и красят яйца накануне Пасхи в 2023 году, интересует многих хозяек. Делать это стоит ближе к празднику, чтобы продукты сохранились свежими и вкусными.
Не рекомендуется заниматься приготовлением пищи в Страстную пятницу. Также заранее стоит изучить технологию выпечки куличей и узнать, как можно раскрасить яйца в разные цвета.
Традиции празднования Пасхи в России
В 2023 году православные отмечают Пасху 16 апреля. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать Светлое Воскресение Христа.
Крашеные яйца и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб, украшенный белой глазурью. Яйца традиционно красят в красный цвет, обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Традиция освящать эти атрибуты Пасхи длится с языческих времен. Процесс освящения происходит в определенный день Великого поста. Этот ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.
Когда выпекают куличи и красят яйца перед Пасхой
По церковным канонам начало выпечки пасхальных куличей приходится на среду и четверг страстной Седмицы. Большая часть верующих предпочитает заниматься этим в четверг, который также называют Чистым.
Если в четверг хозяйка не успела это сделать, то может заняться выпечкой в Великую субботу, 15 апреля. Она считается последней датой. Во многих регионах в этот же день и начинается освящение куличей. Иные верующие с этой целью отправляются в храмы ранним утром в воскресенье. При этом если куличей много, то достаточно освятить лишь несколько, а не брать все с собой в храм.
Яйца можно покрасить заранее. Это позволено делать на протяжении всей Страстной недели.
Советы по выпечке пасхальных куличей
Рецепт пасхального кулича предусматривает максимально полезные ингредиенты. Обратите внимание на такие моменты:
- Выбирайте живые дрожжи: благодаря им тесто лучше поднимается. Если приходится брать сухие, тогда смотрите, чтобы на этикетке была пометка «активные».
- Берите муку высшего сорта, насыщайте ее кислородом с помощью просеивания. Тогда куличи выйдут пышными и высокими.
- Следите, чтобы сливочное масло было качественным, не менее 82% жирности. Тогда тесто на пасху получится воздушным и нежным. Использовать маргарин не рекомендуется.
- Яйца также должны быть свежими и не холодными. Заранее доставайте их из холодильника. Чем ярче желтки у яиц, тем красивее и аппетитнее выйдет выпечка.
Решив испечь пасхальный кулич, рецепт можно дополнить по своему усмотрению. К примеру, добавить цукаты, цедру лимона, корицу и шафран. Некоторые хозяйки добавляют в тесто немного рома или коньяка, что придает изделию особый аромат.
Лучше выбирать традиционный рецепт пасхальных куличей, который проверен не одним поколением. Издавна такая выпечка символизирует землю, тело Христа, богатство и плодородие, а белая глазурь означает чистоту и святость.