Рыбные продукты относятся к наиболее питательным и полезным для человека продуктам. Они богаты большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витаминов, микроэлементов и минералов.
Одна порция рыбы обеспечивает суточную потребность организма в самых важных веществах (кальции, железе, фосфоре, витаминах и так далее). Но все это возможно, если продукт высокого качества. Поставка морепродуктов на прилавки магазина должна вестись своевременно. Это позволит обеспечить население морепродуктами, создав условие, чтобы не страдало качество товара, и он оставался полезным для покупателей.
Польза рыбных продуктов
Рыбные продукты оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Они позволяют:
• Снизить риск развития онкологии;
• Благотворно влияют на работу мозга;
• Укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
• Укрепляют кости;
• Являются профилактикой для развития анемии.
Рыба, которую ест человек, делится на:
• Дикую, выловленную в морях, океанах или реках;
• Культурную. ЕЕ выращивают в водных фермах и поставляют в торговых сеть после того, как она достигнет нужного размера.
Оба вида обладают полезными свойствами. Но качество дикой, часто зависит от условий и мета вылова. Ведь загрязненная природная среда может сильно повлиять на качество продукта. В некоторых местах вода содержать тяжелые металлы, свинец и вредные химические соединения.
Правила выбора
Наличие в рыбе вредных веществ вредит здоровью человека, но еще сама рыба должна быть свежевыловленной. Если продукт несколько раз размораживали, пользы в нем останется мало.
Поэтому при выборе рыбы в магазине покупатель должен обращать внимание на следующее:
• Внешний вид рыбы или морепродуктов. На поверхности не должно быть следов слизи и запах должен быть рыбным.
• Изучать этикетку. Лучше всего выбирать продукцию, которая перерабатывалась, замораживалась море или на берегу, где ведется промысел.
• Следует покупать живую или охлажденную рыбу. Замороженная рыба содержит меньше всего полезных веществ, и ее выбирают в последнюю очередь.
Выбирая икру нужно смотреть, а место вылова, срок переработки и хранения. Чем он меньше, тем свежее продукт.