Казалось бы, работа кондитера не связана с особыми трудностями и опасностями. Но и здесь важно знать правила работы с техникой. Без этого не получится качественных и красивых кондитерских изделий. Любой производитель, например завод NerCon – nercon.ru, поставляющий оборудование для пищевой промышленности гарантирует его качество при соблюдении правил пользования.
Виды неисправностей оборудования и возможность их избежать
При работе с оборудованием кондитерского цеха могут возникнуть разные сбои и поломки.
В зависимости от процесса они могут быть разными. Например, тестораскаточные машины необходимы для ускорения процесса раскатки теста.
Их работоспособность зависит от конструкции оборудования,
наличия ограждения, и действия сигнализации и блокирующих устройств.
Поэтому начиная работу, специалист должен проверить:
• нет ли рядом посторонних предметов;
• наличие сигнала при включении;
• правильность сборки устанавливаемых насадок и других частей машины.
• Включаю машину сначала без продуктов, только если есть рабочий момент, можно начинать работать.
Нельзя класть продукты больше положенного объема. Если перегрузить камеру, она может выйти из строя.
Обязательно следует по время всего процесса контролировать нагрев электродвигателя. При этом щиток держится закрытым, чтобы обезопасить руки.
Закладывать продукты и вынимать их из дежи нужно, когда рычаг находится в верхнем положении, а двигатель машины выключен.
Начиная работу, кондитер должен проверить чистоту емкости, с которой предстоит работать, наличие заземления, если оборудование электрическое и уровень воды, если используется паровая баня.
Надежность машин в отрасли производства кондитерских изделий зависит от интенсивности его работы, регулярности обслуживания и других факторов. Работая в сложных условиях повышенной влажности, высокой температуры и пыли, механизмы быстро изнашиваются.
Поэтому важно чтобы технологические процессы выполнялись последовательно, и нагрузка на оборудования была равномерной.
Все действия нужно выполнять, учитывая правила безопасности. Тогда будет меньше поломок, а само оборудование будет служить дольше.